Поисковыми запросами о биткоине в Google, предположительно, манипулируют

В Google Trends творится что-то странное – веб-приложение демонстрирует взрывной рост числа поисковых запросов о биткоине, однако никаких объективных предпосылок для этого нет.

Скорее всего, поисковыми запросами с терминами «Bitcoin» и «BTC» манипулируют, хотя причины неясны.

Согласно Google Trends, наблюдается неожиданный (и совершенно невероятный) всплеск интереса к термину «BTC», который на пятилетнем графике отображается как прямая вертикальная линия.

Скачок случился 30 августа, и тенденция роста с тех пор сохраняется. Число поисковых запросов BTC превысило все показатели на протяжении последних пяти лет. Однако, что странно, термин Bitcoin пользователи не стали искать чаще.

Скорее всего, речь идёт о манипулировании. Похоже, что кто-то манипулирует запросами с целью повысить интерес к BTC Источником львиной доли запросов BTC является… Румыния. Кроме того, стремительный рост числа запросов в течение 24 часов представляется неестественным.

График ниже иллюстрирует зафиксированные Google Trends флуктуации в течение 24 часов в недельный период.

Это весьма странно. Что служит причиной скачка?

Возможно, торговый объём биткоина – лучший показатель интереса, чем Google Trends. Как правило, веб-приложение с запозданием реагирует на изменение рыночной ситуации.

Похожие
Комментарии