Технологичные криптовалюты / monero

Дата обзора:  17/11/17

Название: Monero (XMR)

Количество монет: ~18 500 000

Текущая капитализация: $1,854,163,535

Дата старта: (18-25)/04/2014

Текущая цена: 120$ / 0.01524380 BTC

Текущая высота блоков: 1 444 750

Создатель:  Monero Research Labs /  Riccardo "fluffypony" Spagni, Francisco "ArticMine" Cabañas, othe, smooth, tacotime, luigi1111, NoodleDoodle   https://getmonero.org/community/team/

 

История:

Monero основана на технологии cryptonote, и является форком bytecoin. Создание байткоина началось с скандала с премайном и кучей связанных между собой форков. Подробнее об этом можете почитать в этом посте: https://medium.com/monero-ru/выведение-на-чистую-воду-скама-cryptonote-bytecoin-за-исключением-monero-eae788509070. Но так как сама технология cryptonight является довольно интересным решением – сообщество «забрало» в свои руки руководство и сделало форк и нормальную криптовалюту, которая вышла на рынок без всяких ico и премайнов и в течении двух лет дорабатывало кошельки, так как в ядре самого монеро были уязвимости против определенного рода атак. На данный момент monero входит в топ 10 криптовалют по капитализации.

Инфраструктура:

Хорошо развитая инфраструктура, множество майнинг пулов (minexmr.com, xmr.farm, moneropool.com), имеются кошельки под все операционные системы (getmonero.org/downloads), кроме того – там же имеется поддержка легких (simplified payment verification) кошельков и hardware (физических) кошельков. Обзорщик блоков: moneroblocks.info. Данная криптовалюта подключена более чем к 50 биржам, в том числе таким как poloniex, bittrex, bitfinex, и находится в топ 10 криптовалют.

 

Описание технологии и отличительные стороны:

> Ядро

Monero называют анонимной криптовалютой, и она это по-праву заслужила. В отличие от Dash или Zcash, где анонимность обеспечивается путем надстроек (к примеру - в Dash есть мастернода, обеспечивающая микширование транзакций) – в monero анонимность обеспечивается на уровне протокола сети специальным алгоритмом, называющимся cryptonote. Этот алгоритм уже протестирован и работает довольно долгое время, в отличие от довольно нового алгоритма ZCash, a уровень анонимности, предоставляемый CryptoNote, недостижим с помощью кодовой базы Bitcoin. Основные важные особенности этого алгоритма – объединенная (групповая, кольцевая) подпись и неотслеживаемые транзакции.

 

Обычная подпись, например в bitcoin

 

Кольцевая подпись

Пример работы кольцевой подписи
Кольцевая подпись (ring signature) — это такая электронная подпись, которая позволяет одному из участников группы (называемой кольцом) выполнить подписание некоторого сообщения от имени всей группы, при этом не будет доподлинно известно, кто из участников группы выполнил подписание. 

 

В Биткоине можно проследить откуда взялись ваши монеты вплоть до coinbase транзакции, что позволяет выяснить какие монеты вы используете – чистые или «грязные». И создать трудности для обычного пользователя при попытке сбыть эти монеты. Неотслеживаемые транзакции monero  позволяют добиться того, что никто не может отследить «родословную» монет, тем самым избавиться от данной проблемы.

 

Но это еще не всё, кроме этого – приватность обеспечивают так называемые «Stealth адреса». Вместо Публичного и приватного ключа в монеро используется 3 ключа. Публичный, viewkey, позволяющий посмотреть историю операций определенного адреса, и spendkey, аналогичный privateKey из биткоина, позволяющий потратить UTXO.

 

Общая схема кольцевой подписи транзакции в monero
Боб решает потратить выход транзакции, который был подписан одноразовым публичным ключом. Ему нужно знать Extra (1), TxOutNumber (2), и свой приватный ключ от счета (3), чтобы восстановить одноразовый приватный ключ (4).
Когда он посылает транзакцию Кэрол, Боб генерирует значение Extra случайным образом (5). Он использует Extra (6), TxOutNumber (7) и публичный ключ от счета Кэрол, (8) чтобы получить публичный ключ выхода (9).
Во входе Боб прячет ссылку на свой выход между чужими ключами (10). Для того, чтобы предотвратить двойную трату, он также упаковывает образ ключа, выведенный из его одноразового приватного ключа (11).
В конце, Боб подписывает транзакцию, используя свой одноразовый приватный ключ (12), все публичные ключи (13) и образ ключа (14). Он добавляет результирующую объединенную подпись в конец транзакции (15).

 

> Майнинг

В Whitepaper Bitcoin Сатоши говорил о том, что сеть должна быть децентрализована и не следовать за определенной группой людей. Но, после начала производства ASIC устройств – эта проблема стала более насущной, так как производители майнеров выделили пулы и стали централизовывать отрасль.

 

Monero, а точнее cryptonight протокол не позволяет майнить на специальных устройствах и придерживается того, о чем писал Сатоши – одно устройство это один голос в сети. Кроме этого – этот алгоритм позволяет использовать связку CPU + GPU одновременно, а так же не так сильно нагревает устройства, как, к примеру – Dagger-Hashimoto.  

 

> Эмиссия

Эмиссия Monero

 

Сложность блока пересчитывается после каждого блока, что позволяет забыть о резких скачках сложности, а точнее о проблемах, связанных с ними. Время блока – минута, а награда за блок зависит от количества монет в обращении и общего количества монет, что позволяет плавно менять награду за блок, без резких скачков, как у биткоина.

 

Заключение

Интерес к монеро появился давно, с момента как был изучен cryptonight.  Можно считать monero – улучшенной версией bitcoin, соответственно эта криптовалюта недооценена и стоить она должна на уровне Dash, а то и выше. Тем более имеется реальное применение в darknet.

Написанное выше является личной точкой зрения авторов и не склоняет вас к покупке того или иного актива. 

 

Автор: @coinreview в телеграме.

 

Источники:

Описание cryptonote

cryptonote whitepaper

monero whitepaper

bitcointalk

Похожие
Комментарии