Перспективные монеты / Dash

Дата обзора:  29/11/17

Название: Digital cash (Dash)

Количество монет:  22 000,000 (одна неделимая единица – на одном уровне с биткоином 1 сатоши, 1 монета - 100 000 000 сатоши).

Текущая капитализация:  $5 784 044 674

Дата старта:  18/01/2014

Текущая цена:  750$ / 0.0666 BTC

Текущая высота блоков: 778890

Создатель:  Эван Даффилд (Evan Duffield)

История:

Dash был изначально создан как XCoin (XCO) 18 января 2014. 28 февраля 2014 название было изменено на «Darkcoin». 25 марта 2015 Darkcoin был представлен как «Dash»

Я открыл для себя Bitcoin в середине 2010 и с тех пор он завладел моим разумом. Через пару лет, в 2012 я начал реально задумываться, как добавить анонимность в Bitcoin. Я нашел около 10 способов сделать это, но после релиза, мой код не захотели включать в Bitcoin. Разработчики хотели, чтобы базовый протокол в основном оставался неизменным, и также это касается всего остального, что основано на нем. Это стало рождением концепции Darkcoin. Я претворил в жизнь алгоритм X11 за выходные и обнаружил, что он работает на удивление хорошо и решает проблему справедливого распределения награды, что он может стать хорошей основой для запуска криптовалюты. Я на самом деле заложил в X11 аналогичную кривую роста, при которой майнеры должны сражаться, чтобы создать себе даже небольшое преимущество, так же, как это было на ранних этапах развития Bitcoin. Я думаю, что это является необходимым для создания живой экосистемы.

Запуск этой криптовалюты сопровождался скандалом. В первый час запуска было добыто около 500 000 Dash. Следующие 1 000 000 Dash были добыты за 7 часов и, наконец, ещё 400 000 за следующие 36 часов. Вышеобозначенные 1,9 миллионов Dash были добыты за 48 часов, или около 32 % всего текущего объёма (5,9 млн на октябрь 2015 года), что породило дискуссию о первоначальном распределении. В июне 2014 отраслевой новостной сайт Cryptocoinnews написал «Одна из самых больших ям на пути Darkcoin связана с большим инстмайном». По мнению разработчика, причиной этого стала ошибка в коде, «которая неверно преобразовывала сложность, неправильное значение которой затем использовалось для расчёта вознаграждения, что привело к инстмайну»

 

Инфраструктура:

У Dash – отличная инфраструктура, активные пользователи, собственные форумы, поддержка алгоритма X11 разными майнинг пулами, аппаратные решения для майнинга. Сильным толчком для Dash служило то, что он позволяет любому пользователю голосовать и решать, куда дальше пойдет проект а так же его особенность финансировать самого себя.

Описание технологии и отличительные стороны:

Даш - это криптовалюта первого поколения (напомню, что первое поколение криптовалют – это модернизированный код биткоина, XMR и IOTA являются криптовалютами второго поколения). Было время, когда можно было, изменив код биткоина – сделать популярную криптовалюту и много фанатов.

Именно так и произошло с дашем. Его создатель буквально заболел биткоином, в далеком 2010 году, пытался сделать его более анонимным, но разработчики bitcoin core не принимали его изменения, не хотели менять ядро системы.

Поэтому в один прекрасный день – он принял решение сделать форк и доработать bitcoin. По его словам – буквально за выходные он реализовал новый алгоритм работы системы.

Если вкратце, то основные отличие Dash от биткоина являются:

  1. Лишний миллион эмиссии
  2. DGW
  3. X11 алгоритм достижения консенсуса
  4. Анонимность транзакций
  5. Мастерноды и двухранговая сеть
  6. Модуль gonvernance, для управления инфраструктурой

 

А теперь подробнее о каждом пункте.

> Эмиссия

В биткоине общее количество монет равнялось 21 миллиону, в Dash – это количество увеличено на 1 миллион. Непонятно с какой целью. Но учитывая факап в самом начале, когда 1,9 миллиона Dash были премайнены в первые 24 часа из-за ошибке в коде – можно предположить, что это сделано намерено, хотя Эван Даффилд и писал, что это не так. В любом случае это пошло на пользу, так как Dash уже более трех лет радует нас своим ростом.  

Но в Dash майнер не получает всю награду за блок, а только 45%, остальные 45% получают владельцы мастернод, а оставшиеся 10% идут на финансирование проектов криптовалюты, исходя из результатов голосований в модуле governance. Но об этом позже.

 

>  DGW

Изменение сложности Kimoto Gravity Well (прообраза DGW)
зеленая кривая — скорость майнинга в GH/s
синяя кривая — сложность майнинга.

 

DarkGravityWave (особая реализация техологии KGW - Kimoto Gravity Well). Благодаря DarkGravityWave сложность меняется более плавно, а цена валюты испытывает меньше скачков. Награда за блок зависит от сложности и рассчитывается по формуле 2222222/(((Difficulty+2600)/9)^2).

Сейчас награда — примерно 6 DASH за блок. Блок генерируется примерно каждые 2,5 минуты, общее количество монет ограничено 22 миллионами, награда за блок – 5 Dash, а объём производимой криптовалюты будет уменьшаться на 7% каждый год, пока не приблизится к 0 в 2150.

>  X11

Этот алгоритм использует 11 раундов хеширования, так что этот алгоритм можно назвать цепочным алгоритмом хеширования, потому что для получения итогового хеша – необходимо 11 раз произвести хеширование разными функциями, используя следующие алгоритмы:

  • blake
  • bmw
  • groestl
  • jh
  • keccak
  • skein
  • luffa
  • cubehash
  • shavite
  • simd
  • echo

Keccak уже был описан ранее в алгоритме cryptonight, который показался мне идеальным алгоритмом для консенсуса и идеально подходил под то, что "проповедовал" Сатоши в своей белой бумаге.

Суть использования 11 алгоритмов в том, что если Sha256 Будет взломан – то биткоин окажется в серьезной опасности. Dash же в этом случае никак не пострадает, потому что необходимо взломать 11 алгоритмов сразу, что довольно затруднительно.

Кроме взлома, существует еще проблема асиков, которые мешают сети развиваться децентрализовано. Evan Duffield писал, что не ставил основной целью защиту от ASIC, и в будущем, возможно, они появятся, но создание ASIC для данного цепочного алгоритма будет сопровождаться трудностями.

Так же – X11 более сбалансирован для GPU и CPU майнинга. Когда еще не было FPGA устройств, разработанных специально для майнинга (ASIC) – как только пользователи сделали майнинг клиент для GPU – CPU ушел в прошлое, потому что графические адаптеры давали кратный прирост скорости майнинга. В X11 эта проблема не так заметна, потому что скорости CPU и GPU не так сильно разнятся. Соответственно майнинг доступен для всех и централизации не предвиделось. Правда уже сейчас есть майнеры на алгоритме X11, что должно бы нас насторожить, но нет, так как майнеры это всего лишь половина сети Dash. Но об этом ниже. Кроме того есть мнения, что майнинг X11 сопровождается меньшей нагрузкой видеокарт, соответственно меньшим нагревом и меньшей необходимостью к охлаждению.

 

>  Анонимность

Анонимность в Dash это уже не самый актуальный и интересный момент, потому что, как мы уже выяснили – анонимность в Monero заложена на уровне протокола и обходит такие анонимные валюты как Zcash и Dash, у которых анонимность – надстройка над общим протоколом. Но у Dash есть несколько интересных моментов, связанных с анонимностью.

Анонимность в сети Dash строится на технологии, носящей название privateSend, и на специальных узлах, мастернодах.

Микширование транзакций

 

Алгоритм работы privateSend довольно тривиален:

  1. Сумма отправки разбивается на порядки (деноминируется). 0.01 Dash, 0.1 DASH, 1 DASH and 10 DASH и сортируются, как обычные деньги, которые вы используете каждый день (в whitepaper этот процесс носит название - деноминация).
  2. Ваш кошелек отправляет «анонимный запрос» к узлу-мастерноде, позволяющий ей узнать, что вам необходимо смешивание монет.
  3. Когда два других (или более) участника сети, отправляют похожие сообщения, что они желают смешивания похожих деноминаций, сессия смешивания начинается. Мастернода смешивает все входы транзакций в случайном порядке, и оповещает всех участников сессии о том, какие транзакции им необходимо послать себе, но на change адрес. 
  4. Для того, чтобы полностью скрыть ваши средства – каждый кошелек повторяет процесс отправки для каждой деноминации. Каждая такая отправка называется раунд. Чем больше раундов – тем сложнее определить, куда и откуда отправлялись средства.
  5. Этот процесс происходит в фоновом режиме, и не требует вашего вмешательства. Когда вам необходимо послать монеты – ваши транзакции уже скрыты и вы можете спокойно послать эти средства.

Схема отправки монет в Dash

 

Владелец мастерноды – получает комиссии напрямую из блокчейна за то, что держит эту мастерноду, позволяя пользователям скрывать монеты. Но как избавиться от возможного обмана, со стороны владельца мастерноды? Залог! Для того, чтобы создать мастерноду – необходим залог системе в размере 1000 DASH. Эти деньги могут быть возвращены, когда мастернода распускается.

 

> Mастерноды

Основной, но не главной «фичей» Dash – считаю наличие мастернод. В отличие от биткоина, в котором все узлы равноправны -  в Dash существуют еще и мастерноды, образующие свою сеть в общей сети Dash и свой собственный консенсус.  Мастерноды играют ключевую роль в таких алгоритмах как privateSend и InstantSend, а так же позволят разработчикам добавить еще много различных технологий, в чем я не сомневаюсь. 

Каждый участник сети – может создать собственную мастерноду, для этого всего лишь необходимо купить на бирже 1000 Dash и заморозить их на своем кошельке, после этого вы начнете получать доход от этой мастерноды. Доход в год в районе 10% от 1000 Dash. Звучит неплохо, учитывая что 1 Dash на момент написания статьи – 770$.  

К примеру – технология instantSend, позволяющая производить транзакции моментально (что очень круто, так как Dash позиционирует себя именно как платежная система). Суть этой технологии в том, что когда пользователь хочет (за дополнительную плату) отправить транзакцию моментально – ему необходимо всего лишь отправить её доверенному узлу – мастерноде. Когда транзакция была проверена и подтверждена уровнем мастернод – монеты могут быть использованы по назначению и перевод считается завершенным. Мастерноды в этом случае сами отвечают за дальнейшее добавление транзакции в блок.

 

> DGB

Скриншот сервиса, позволяющего создать голосование в сети Dash - https://www.dashtreasury.org/submit-proposal.html

 

Decentralized Governance by Blockchain – децентрализованное управление на блокчейне.  Эта мифическая фраза и является основной крутой фишкой криптовалюты Dash.

Выглядит это следующим образом: любой участник сети может поднять на голосование вопрос по развитию системы. Пусть то юридическое, маркетинговое или техническое, улучшение дизайна или найм персонала, создание конференции и так далее. Стоимость поднятия вопроса на голосование – 5 Dash, которые впоследствии уничтожаются.

После этого, голосование заносится в блокчейн и находится там. Голосовать могут только владельцы мастернод, т.е. те участники сети, у которых в залоге есть 1000 DASH. Возможные голоса – «Да», «Нет» и «воздержался».  Инициативы должны набрать хотя бы на 10% больше „да“, чем „нет“, а также конкурировать с другими представленными предложениями на главный приз (те самые 10% от награды за блок) примерно 8000 DASH в месяц.

Тот факт, что ДАШ официально финансируется самим блокчейном – стоимостью ее единиц, поддерживаемых демократическим процессом инвестиционного голосования – может означать, что ДАШ является своего рода развивающимся и адаптивным живым организмом. Или, по крайней мере, это яркий пример мифической и до сих пор лишь воображаемой Децентрализованной Автономной Организации.

К примеру, увеличение блока до двух мегабайт было согласовано в DAO Dash за 24 часа, набрав 99% голосов «за». Bitcoin муссирует этот же вопрос уже почти три года. И лишь активация SegWit позволяет принять изменение журнала транзакций в течение последующих нескольких месяцев.

 Так получается, что блокчейн Dash сам финансирует свое развитие. Это звучит футуристично, в лучших традициях «Терминатора», но так и есть. Получается, что каждый месяц 10% всех полученных Dash (на данный момент эта сумма равна 6 160 000 $) тратятся на усовершенствование системы. Вы только представьте!

 

Заключение

Пожалуй самое время написать заключение. Долго думал, куда поместить эту криптовалюту – в обзоры или в перспективные. Раньше я думал, что Dash это просто форк биткоина, но давно держал его, так как мне нравилась их концепция мастернод. Но теперь, после глубокого изучения – я точно уверен, что Dash – может в один момент выйти в лидеры крипто индустрии. К примеру - Lightning network в Dash был реализован еще до того, как был первый тест в litecoin, а модель анонимизации транзакций была раньше, чем у xmr. Кроме этого, применение концепции 11 хешей позволяет добиться отказоустойчивости в случае взлома какого-то из хешей. А самое главное – это модель DAO, использующаяся в Dash, позволяющая криптовалюте финансировать себя самой. Это просто нереально крутой инструмент, который позволяет сделать действительно децентрализованную криптовалюту, где каждый участник может принять участие в жизни проекта.

Да, у этой криптовалюты есть свои недостатки, к примеру мастерноды способствуют централизации, а модель анонимизации поддается изучению и восстановлению, а так же вспомним про премайн. Но у этой криптовалюты хорошее будущее, потому что на её развитие выделяются огромные деньги, из самого блокчейна.

В общем Dash – отличная, перспективная монета, которая исправляет много больших недостатков bitcoin и  которая должна быть в портфеле у каждого, кто занимается криптовалютами. Лично я прикупил Dash за 100$ (жалею, что не за 10$). 

 

Написанное выше является личной точкой зрения авторов и не склоняет вас к покупке того или иного актива. 

 

Автор @coinreview

 

Источники

https://ttrcoin.com/coins/DASH

https://coinmarketcap.com/currencies/dash/

https://geektimes.ru/company/hashflare/blog/279590/

https://dashpay.atlassian.net/wiki/spacedirectory/view.action

https://bitcointalk.org/index.php?topic=421615.0

http://cryptobit.ru/algoritm-izmeneniya-slozhnosti-kgw/

https://habrahabr.ru/post/309046/

Похожие
Комментарии