Обзор криптовалют / Neo / Antshares

Дата обзора:  21.11.17

Название:  Antshares / NEO

Количество монет:  В NEO – 2 монеты. Neo, и NeoGas (подробнее о каждой - ниже). Neo – 100 000 000 монет, минимальная не делимая единица – 1 NEO, если переводить на формат биткоина, то количество NEO  - 1 монета. В биткоине – у каждой монеты есть 100 000 000 неделимых частей (сатоши) и всего монет 21 000 000. А в NEO, судя по whitepaper – всего 100 000 000 монет. Однако так же существует NeoGas, которых уже 100 000 000 монет, где каждая монета содержит еще 100 000 000 неделимых частиц, общее количество – 1 000 000 000 000 000 000. Общая сумма монет NEO зафиксирована на уровне 100 миллионов и не может быть увеличена. Наименьшая единица NEO — 1 NEO и не может быть разделена.

Текущая капитализация:  $2,356,581,500

Дата старта:  1/06/2015 – дата первых комиттов в репозитории проекта antshares, 8 августа 2016- дата публичного ICO.

Текущая цена:  ~35$ / 0.00443179 BTC

Текущая высота блоков: 1,609,155

Создатель: Блокчейн Antshares разработан компанией Onchain, базирующейся в Шанхае. CEO Onchain и создатель Antshares – Да Хунфэй (Da Hongfei). 

История: Проект стартовал в 2014 году. Это децентрализованный и распределенный протокол, который переводит реальные активы в цифровые, обеспечивая регистрацию, хранение, передачу, торговлю, клиринг и расчеты через одноранговую сеть. В 2017 году проект произвел ребрендинг и из AntShares превратился в Neo.

Инфраструктура:

Обзорщики блоков,  монета размещена на более чем 10 биржах, на большинстве вместе с NeoGas. Среди партнеров, перечисленных на сайте компании, указаны WINGS, Alibaba и Microsoft.

  • WINGS сочетает идеи краудфандинга с процессом принятия решений с помощью децентрализованных рынков предсказаний, на платформе, доступной любому обладателю смартфона. Сотрудничество с WINGS представляет собой партнерство в ряде исследований. Стратегическое сотрудничество европейских и американских проектов позволяет им внедряться в китайское криптовалютное сообщество, а теперь китайские стартапы двигаются в обратном направлении. Обе компании намерены координировать ресурсы в ряде направлений, а также организовывать совместные хакатоны для продвижения инноваций в криптовалютной сфере.
  • Сотрудничество с Microsoft касается облачной платформы Microsoft Azure: в частности, это проект частного блокчейна под названием Law Chain, разработанного с участием компании Fadada (крупная китайская компания, предоставляющая юридические услуги онлайн). Любое сотрудничество с Microsoft – в высшей степени положительно для Antshares.
  • Alibaba – крупнейшая в Китае и в мире компания, работающая в сфере онлайн-коммерции. Три ее основных интернет-магазина – Taobao, Tmall и Alibaba.com, – обслуживают миллионы продавцов и торговых компаний. Сотрудничество с Alibaba заключается в разработке технологии для облачного сервиса Ali Cloud, также относящейся к проекту Law Chain – это доступ к услугам блокчейна посредством e-mail сервиса, для корпоративного использования.

Описание технологии и отличительные стороны:

Ролик про antshares, посмотрите перед статьей

Итак, самое основное. Информации о проекте в интернете мало, так как это сугубо китайский проект, и переводы даже документации либо полностью отсутствуют, либо только недавно появились, поэтому будет в основном разбор whitepaper, в котором справедливости ради – тоже довольно много интересного.

> Экономика

Помните выше было упоминание, что есть два токена, Neo и NeoGas? Так вот, Neo – это вроде основных акций компании, которых мало. Сто миллионов частей, 50 из которых – раздали на ICO, а остальные находятся у создателей, и будут использованы для целей проекта. Монеты Neo представляют из себя акции проекта, дающие права на управление сетью, такое как – голосование, изменение параметров сети и так далее. Каждая акция дает её держателю токены NeoGas в виде дивидендов.
Gas является токеном для реализации сетевого управления ресурсами Neo, такими как контракты и токены. Т.е. gas является для них топливом и берется как комиссия за операции с блокчейном.

Альтернативный токен GAS генерируется со скоростью 8 токенов на каждый новый блок в блокчейне. Скорость производства уменьшается на 1 токен за каждые 2 миллиона генерируемых блоков. Приблизительно в 2039 году объем GAS достигнет 100 миллионов, и его генерация прекратится. В отличие от NEO, GAS можно разделить.
Дивиденды GAS также накапливаются в качестве сборов в сети. Если NEO переносится на новый адрес, последующий генерируемый GAS будет зачислен на новый адрес.  

Пользователи платят этой криптовалютой за создание и запуск смарт-контрактов. Плата пропорциональна вычислительным ресурсам, потребляемым контрактом. Эти сборы распределяются среди участников блокчейна в качестве вознаграждения за их деятельность в сети.

>  Распространение

Всего было создано 100 000 000 монет NEO, и их количество не может быть изменено. Половина из этих монет – розданы в результате краудфайдинга, т.е. на ico проекта. Остальные 50 000 000 были заблокированы до 16 октября 2017 года, и, по уверению разработчиков – будут направлены только на долгосрочное развитие их проекта и поддержание экосистемы. Данные монеты никогда не будут отправлены на биржи. План на эти монеты такой:

NEO

  • 10% на мотивацию разработчиков NEO
  • 10% на мотивацию разработчиков внутри экосистемы NEO
  • 15% пойдут на инвестирование в другие блокчейн-проекты
  • 15% пойдут на непредвиденные расходы

Говорят, что в течение года впринципе невозможно будет использовать более 15% монет сети.

 

NEOGAS

Блоки создаются в блокчейне Neo примерно каждые 15-20 секунд, в год генерируется примерно 2 миллиона блоков. Весь GAS будет эмитирован в период ~22 года. Начальная сумма дивидентов – 8 GAS за блок. С каждым годом (каждые 2 миллиона блоков) эта сумма будет уменьшаться на 1 GAS. Примерно на 44 миллионном блоке эмиссия GAS прекратится и составит сумму в 100 000 000.

>Консенсус

Сатоши писал, что PoW, используемый в bitcoin решает проблему «Византийских генералов», которая звучит следующим образом:

Разработчики Neo пошли дальше, и использовали алгоритм консенсуса, называющийся Delegated Byzantine Fault Tolerant (DBFT). Это отказоустойчивый консенсус-механизм, который позволяет широкомасштабное участие в консенсусе посредством голосования по доверенности.

Т.е. по сути блоки создаются путем голосования доверенных узлов

Монте-карло симуляция dBFT алгоритма - итерации, необходимые для достижения консенсуса в сети Neo. (100 узлов, 100 000 блоков, случайное количество честных узлов)
Данный тип консенсуса обычно используется в закрытых блокчейнах, так как довольно прост. С другой стороны, данный механизм актуален для Neo, потому что монеты Neo представляют из себя актив, вроде акций. Да и в данный момент, по заверению самих разработчиков – Neo –централизован, и даже в коде не прописан алгоритм делегирования прав (правда подтверждение данных слов вы уже не найдете, потому что данное сообщение уже подтерли).
Вся проблема в том, что BFT требует от сети наличия доверенных узлов, что довольно просто для закрытых блокчейнов, но странно для блокчейна, в котором каждый может установить клиент и стать частью сети (в том числе и недобросовестные участники). В любом публичном блокчейне пользователи могут стать частью механизма консенсуса. Вот поэтому, NEO и не является публичным блокчейном: несмотря на то, что блокчейн открыт для просмотра любому желающему, все его узлы принадлежат Onchain.
После подтверждения блок не может быть раздвоен, и транзакция не будет отменена или отклонена. Держатели токенов участвуют в выборах группы, которая будет взаимодействовать под dBFT. Этим участникам (физическому или юридическому лицу) присваивается статус bookkeeper (бухгалтер). Они достигают консенсуса и генерируют новые блоки.

Тут пожалуй стоит отойти от Neo и поговорить как работает их алгоритм генерации блоков:

Алгоритм работы dBFT

К слову BFT алгоритм известен давно, первая научная публикация данного протокола известна еще в 1999 году.

Роли:

  • Consensus Node (серенькая) - нода сети, может быть двух видов:
  • Speaker (One)- отвечает за отправку варианта блока в сети (block proposal)
  • Delegate (Multiple) - отвечают за достижение консенсуса

 

 
  • Нода (D) отправляет транзакцию в сеть с подписью отправителя
  • Остальные ноды сохраняют транзакцию в mempool (в оперативной памяти)

 

 

  • speaker node - определен, ожидаем t секунд, view data инициализировано.
  • speaker отправляет в сеть вариант блока в сообщении PrepareRequest:
<prepareRequest, h, k, p, bloc, [block]sigp>

Отправка преподготовленного блока для утверждение подписей
  • Делегаты получают данное сообщение, и проверяют блок согласно следующему алгоритму:
  1. Данные блока подходят правилам сети?
  2. Транзакции еще не существует в блокчейне?
  3. контракт выполняется корректно?
  4. Нет двойной траты?

В случае, если всё прошло успешно - делегат отправляет ответ:

<prepareResponse, h, k, i, [block]sigi>

Иначе отправляется:

<ChangeView, h,k,i,k+1>

Обмен валидирующими сообщениями

После получения s сообщений PrepareResponse - делегаты достигют консенсуса и публикуют блок в сеть.

Подписание блока
dBFT алгоритм похож на подписание законопроекта. Вы делегировали свои права некоторым честным депутатам, которые просматривают в несколько раундов законопроект, и когда их все устраивает - публикуют его, подписывая от "имени всего народа" (для тех, кто не понял - законопроект тут - блок, а депутат - делегат).

Я остановился на этом моменте потому, что после прочтения становится понятно, что вся система централизована, делегаты находятся под 100% контролем компании onchain - следовательно, если им вздумается изменить что-то в работе сети, или убрать транзакции из сети - они смогут это сделать без серьезных усилий.

Вернемся к Neo

>  Другие фишечки

Основная цель проекта предшественника, Antshares, — «цифровые активы для всех» — создание цифровой финансовой системы, объединяющей активы реального мира. С технологией блокчейн перевод активов в цифровой формат может быть децентрализован, надежен, прозрачен и свободен от посредников.
Исходя из первоначального намерения, команда NEO твердо убеждена, что главная тенденция в том, что активы реального мира становятся цифровыми и программируемыми. Для достижения этой цели в основе проекта:
  • цифровой сертификат, чтобы гарантировать доверие: NEO поддерживает цифровые сертификаты, что решает потенциальную проблему ненадежных узлов в публичной цепочке блоков. С цифровыми сертификатами можно юридически закреплять свои действия.
  • оригинальный быстрый механизм торговли: этот механизм позволяет вести беспроцентный цифровой обмен. Сделки между продавцами и покупателями будет осуществляться без необходимости вносить какие-либо депозиты на биржу.
На блокчейне NEO пользователи могут регистрировать, торговать и распространять несколько типов активов. Цифровая идентификация будет подтверждать, что цифровой актив соответствует вашему физическому имуществу, акциям и прочим ценностям. Активы, зарегистрированные через подтвержденную цифровую идентификацию, защищены законом.

> Цифровая идентификация

Для того, чтобы цифровые идентификаторы на блокчейне имели юридическую ценность, они должны быть аутентифицированы. Наиболее широко принятая система цифровой идентификации основана на стандарте X.509 PKI (Public Key Infrastructure). NEO реализуют гибридный механизм, поддерживающий X.509 + Web of Trust. Проверка личности на проекте включает использование снимка лица, отпечатков пальцев, голоса, SMS и других методов многофакторной аутентификации.

> Смарт контракты

Архитектура NEO
Смарт контракты на Neo (NeoContract) – имеют более низкий уровень вхождения, так как позволяет писать их на любом языке, вместо одного Solidity (Ethereum), что делает систему более гибкой и снижает порог вхождения для программистов, мечтающих и жаждущих писать смарт-контракты, потому что необязательно изучать новый язык программирования.

Смарт-контракты состоят из нескольких элементов:

  • NeoVM – смарт контракты в Neo выполняются в виртуальной машине, которая схожа с виртуальной машиной Java и .NET runtime. NEO использует виртуальную машину с коротким временем загрузки и низкими требованиями. 

Структура виртуальной машины NEO
  • Пакет для разработчика (devTools) – так как NeoVM совместим с java-байткодами и .Net MSIL  – разработчикам незачем скачивать и устанавливать новые среды разработки и изучать новые языки – они могут писать смарт-контракты для блокчейна Neo – на своем любимом языке.
  • Interop service - используется для загрузки блокчейнов, цифровых активов, цифрового идентификатора, постоянного хранилища данных и других основных сервисов. Этот сервис позволяет интеллектуальным контрактам получать доступ к списку сторонних служб во время выполнения, чтобы достичь некоторой расширенной функциональности. Благодаря этой конструкции NeoVM можно портировать на любую «блокчейн» или даже «не блокчейн» систему, что увеличивает полезность и функциональность смарт-контрактов NEO.

Neo Так же обладает рядом преимуществ, которые можно описать кратко:

  • NeoX – система, наподобие lightning network. Т.е. crosschain система, позволяющая нескольким участникам обмениваться активами в разных цепочках. Любая цепь должна быть совместима с NeoX, если они совместимы с NeoContract. NeoX позволяет обмениваться как транзакциями, так и цифровыми активами.
  • NeoFS – улучшение, позволяющее масштабировать блокчейн решение. Использует DHT (data hash table) технологию, которая так же используется в bittorrent протоколе для более оптимизированного хранения данных. Эта система делит большие файлы на маленькие файлы фиксированной длины и хранит их на разных узлах, тем самым уравновешивая сеть и её содержимое. При этом для файлов можно выбрать параметр необходимого уровня надежности хранения, определяющее - как много нод должно хранить эту информацию, что позволяет создателю выбрать оптимальный уровень комиссии GAS за хранение (чем выше надежность – тем больше GAS придется заплатить).
  • NeoQS – Проблема ассиметричного шифрования, используемого например в RSA, а так же в ECC (столь любимая эллиптическая криптография, используемая в большинстве криптовалют) – квантовые компьютеры, которые способны обходить текущие алгоритмы из-за более высокой продуктивности. Используемая в Neo криптография, основанная на квантовых решетках - позволяет обойти возможный квантовый кризис – стороной.

 

Заключение

За NEO стоят серьезные ребята, а если посмотреть глубже - и весь Китай. Особенно учитывая последние события с запретом ICO в Китае (именно CEO Antshares консультировал китайские власти по этому вопросу) и заявлениям, что ICO в Китае будут разрешены, но только на платформе Neo.

Но тут следует быть аккуратным, потому что в данный момент Neo полностью 100% централизована в одной компании (и что-то подсказывает мне, что эта компания тесно связана с Китаем и властями), что значит - если кто-то захочет отобрать все ваши деньги или закрыть ваше ICO - на Neo это можно сделать.

Созданная система более гибкая, чем тот же Ethereum, из-за возможности писать смарт-контракты на уже существующих, стабильных и оттестированных языках программирования,а не на годовалом Solidity.

Но складывается ощущение, что разработчики Neo пытаются задавить читателя новыми терминами и системами, которые в некоторых случаях избыточны или совсем не нужны. (к примеру NeoQS, решающий еще не существующую проблему квантовых компьютеров). А так же ряд довольно странных решений, например - использование BFT в «публичном» блокчейне, а так же сама централизация в вроде бы децентрализованной системе – создают некоторые вопросы.

Кроме того, система еще достаточно сырая, и не содержит достаточно примеров, информации и элементов инфраструктуры, но, думаю, что в скором времени всё появится, учитывая последние новости о том, что Neo будет использоваться для проведения законных ICO в Китае.

Neo в скором будущем сможет составить конкуренцию эфиру как по цене их актива, так и по инфраструктуре и количеству проектов на платформе. А учитывая, что количество Neo ограничено (в отличие от некоторых других) и имеет всего 100 000 000 - думаю стоит держаться за свои Neo.

 

Источники:

Похожие
Комментарии