IOTA (MIOTA) - Технология для интернета вещей (IoT)

IOTA

Дата обзора:  18/11/17

Название:  IOTA (MIOTA)

Количество монет:   2,779,530,283,277,761

Текущая капитализация: $2,217,862,260

Дата старта:  21/10/15

Текущая цена:  0.8$ / 0.0001 BTC

Текущая высота блоков:  нет

Создатель:  David Sonstebo, Sergey Ivancheglo, Dominik Schiener,  Dr. Serguei Popov.

История: После создания продукта, в течение нескольких месяцев проходило бета-тестирование. Одновременно с ним, были проведены прямые торги криптовалюты (предпродажа) в течение 11 месяцев. В  2017 году Iota создало 10 миллионный фонд для поддержки собственных проектов в экосистеме. Тогда же добавилась на такую биржу, как bitfinex.  В данный момент криптовалюта входит в топ 10 по капитализации. В некоторых источниках сказано, что технология tangle, лежащая в основе IOTA – разрабатывается с 2011 года как альтернатива обычному блокчейну.

 

Инфраструктура:

До определенного момента торговалась на собственной бирже iotaexchange.com. Обзорщики блоков thetangle.org,  есть собственный форум forum.iota.org, документация в виде отдельного проекта iota.readme.io, а так же много фан проектов, на основе iota - https://bitcointalk.org/index.php?topic=1298661.0  

 

Описание технологии и отличительные стороны:

>   Инфляция

С первого взгляда кажется, что 2,779,530,283,277,761 выпущенных монет это слишком много. Но давайте разберемся. В биткоине, одним неделимым значением является сатоши - 0.000000001 btc. Соответственно один биткоин это 100 000 000 сатоши, а максимальное количество монет у биткоина – 21 000 000. Итого, всего количество неделимых единиц равно 2 100 000 000 000 000. Если переводить всё на формат bitcoin – у Iota порядка 27 миллионов монет, не особо больше, чем у биткоина. Но этими цифрами не очень удобно оперировать, когда необходимо отправить маленькую сумму, вроде 12 000 000 сатоши, необходимо точно проверять количество нулей перед запятой, что напрягает. Разработчики IOTA подумали об этом, и решили что одним неделимым элементом в их сети будет 1 IOTA. Но для удобства применен формат, который применяется в компьютерных системах:

KiloIota (Ki) = 1,000 Iota

MegaIota (Mi) = 1,000,000 Iota

GigaIota (Gi) = 1,000,000,000 Iota

TeraIota (Ti) = 1,000,000,000,000 Iota

PetaIota (Pi) = 1,000,000,000,000,000 Iota

Именно поэтому на биржах тикер у IOTA – MIOTA. Вы покупаете монеты миллионами. К примеру, недавно было прикуплено 520 MIOTA, что означает – куплено 520 монет, если переводить на формат bitcoin.

 

> Эмиссия

 Люди по ошибке называют эту криптовалюту токеном (вообще, немного раздражает, когда токены это криптовалюты, а криптовалюты - токены). Iota – криптовалюта с уже эмитированным 100% монет. В технологии IOTA нет майнинга, хотя узел для отправки транзакции должен проделать некоторую работу, но об этом позже. У IOTA так же нету цепочки блоков и блокчейна в обычном понимании, но это и хорошо.

Криптовалюта (монета) – это цифровая денежная единица, которая используется для расчетов внутри какой то конкретной технологии. В большинстве криптовалют это технология блокчейн.

Токен – это некий финансовый инструмент, который получает инвестор от компании взамен на его деньги. Владение этим инструментом подразумевает под собой гарантийные обязательства.

Альткоин – форк существующей криптовалюты, дополняющей функции своего родителя.

Есть еще meta coins, или цветные монеты, которые не являются форком какой-то технологии, но имеют уникальные характеристики. Такие криптовалюты мы и обозреваем в блоге.

Соответственно, IOTA это meta coin, которые мы так любим. А теперь поговорим об отличительных технологиях, лежащих в основе этой монеты.

 

A Tangle is a Directed Acyclic Graph (DAG).

 

> Tangle

 
IOTA задумывалась как протокол для сетей интернета вещей (Internet of Things (I-O-T)) отсюда её название. Чтобы кофеварка или тостер могли общаться в своей сети – им не подойдет обычный блокчейн, так как он 1) медленный 2) имеет комиссии. Для кофеварок и тостеров важно, чтобы платеж поступал быстро и без комиссии – именно поэтому в IOTA – вся концепция Bitcoin перевернута с ног на голову в прямом смысле слова.
Основой криптовалюты IOTA является технология Tangle (клубок). Tangle по сути является направленным ациклическим ор-графом без циклических ветвей. Для того, чтобы добавить новую транзакцию – необходимо подтвердить определенное количество транзакций в графе. Технология Tanglе является по сути форком DAG (directed acyclic graph), отличие как раз в количестве транзакций, обязательных для подтверждения, для DAG это 1 транзакция, tangle – 2.

Добавление транзакции в Tangle

только 1 уровень после Genesis транзакции может осуществить 1 подтверждение в Tangle

 

Основная проблема при разработке – не позволить графу расти в ширину, а лишь в длину. Т.е. не позволить подтверждать старые транзакции или выбирать постоянно одну и ту же. В итоге получается граф, в котором ширина в разы меньше чем его длина. Так называемая Dagchain, содержащая связанные транзакции.

Зеленые узлы прямо или косвенно связаны со всеми новыми серыми узлами в Tangle
Именно поэтому IOTA называют криптовалютой без блокчейна, токеном. Но это в корне не верно, в IOTA есть блокчейн, но технологически отличающийся от каноничной цепочки блоков.
В Tangle нет блоков, есть только транзакции, нет майнеров как отдельного класса, но каждый участник сети является майнером; нет комиссий, которые необходимо платить майнерам за включение в блок, так как нет ни майнеров, ни блоков. Для включение вашей транзакции в DAG цепь – вам необходимо взять 2 из последних случайных транзакций, уже включенных в цепь и подтвердить их, после чего ваша транзакция окажется в цепи, и уже её начнут подтверждать. Т.е. для включения вашей транзации в граф – вам необходимо произвести какую-то работу, аналог PoW.

 

>  Масштабируемость

Одной из основных слабых мест биткоина и обычных блоковых цепей является производительность и скорость обработки транзакций. В биткоине всё упирается в сложность, с которой создается новые блоки, размер блока, мемпул и комиссии, согласно которым в блок включаются транзакции. Представим ситуацию, когда количество создаваемых транзакций увеличилось на 1000% - в bitcoin это приведет к увеличению мемпула и созданию небольшого коллапса. В IOTA всё иначе – увеличение количества создаваемых транзакций приведет к тому, что будет увеличена скорость их обработки.

 

> Cкорость

Зависимость скорости транзакций от их количества
Как долго вы ждете подтверждения вхождения транзакции в блок в сети биткоина? В IOTA нет этой необходимости в принципе. Нет блоков, нет майнинга – транзакции добавляются в сеть сию минуту, поэтому нет необходимости ждать, когда транзакция будет добавлена майнером в блок.  

 

> Комиссии

Комиссии в биткоине привязаны к количеству байт, которые вы отправляете и зависят от загруженности сети и мемпула. Таким образом – при увеличении нагрузки на сеть – вы будете отдавать больше монет на комиссию майнером, или вам придется ждать дольше. То, что очень важно для интернета вещей – отсутствие комиссии заложено в IOTA на уровне протокола, как уже было написано выше. Если вы отправите 5 IOTA другому пользователю – он получит 5 IOTA, идеальная среда для выполнения микроплатежей.

 

>  Надежность

В биткоине, когда создается orphan блок и отдельная цепочка (например майнеры опубликовали в сеть блок в одно время) – возможна ситуация, которая называется «double spending» т.е. двойная трата монет. В случае IOTA и Tangle – это не возможно, потому что проверить двойные траты можно простой операцией с графом, которые делают студенты на практикумах по теории информации (наименьший путь между двумя узлами в графе).  

 

Атака double spending на примере

 
Представьте себе, что сейчас 16:04, и Боб решает отправить сообщение. Он создает транзакцию, которая ссылается на 2 транзакции:
-первые депозиты 1 йота до адреса Алисы
-вторая тратит 1 йоту от адреса Алисы
Это не приводит к удвоению расходов, поэтому в 16:07 он прекращает создание транзакции, содержащей его сообщение
Через 90 минут плохой парень Чарли решает упомянуть сделку Боба и другую сделку, которая тратит 1 йоту от адреса Алисы.

В 17:44 он завершает создание транзакции, которая ссылается на subtangle (подклубок) с ошибочным состоянием реестра.
Никто из нас не заботится об этом, мы не знаем о дурном парне Чарли, потому что наши узлы продолжают получать все транзакции и распространять по сети.

В 19:15 хорошая девочка Диана решает отправить сообщение своей матери, она анализирует Tangle и видит, что она не должна ссылаться на транзакцию Чарли, поэтому вместо этого ссылается на транзакцию Боба.
Ее транзакция не является особенной, поэтому она не показана на картинке
Спустя несколько минут умная девушка Ева решает отправить сообщение своему парню. Она хороша, но она так же и умна и решает троллировать плохого парня Чарли ...
Она находит транзакцию, которая откладывает 1 йоту на адрес Алисы. Она ссылается на эту сделку, а также на сделку Чарли. Мы видим сделку Евы в 19:21

Позже кто-то другой, производящий транзакцию, будет ссылаться на транзакцию Eva без каких-либо проблем, потому что она «исправила» проблему, созданную Чарли.
Как мы можем видеть в этом сценарии в течение короткого периода времени, регистр может быть непоследовательным. Все будет хорошо, если 67% + мощности сети контролируются честными пользователями.

 

 

>  Легковестность

Для запуска и синхронизации полной ноды биткоина в данный момент необходимо в районе 4gb ОЗУ и в районе 200Gb места на жестком диске, что довольно накладно по ресурсам + сам процесс синхронизации нагревает аппаратуру и очень замедляет работу. IOTA проектировалась с упором на то, что будет запускаться на маленьких устройствах, вроде тех же чайников.  Протокол IOTA будет функционировать и на микроконтроллерах с 16кб ОЗУ, а вес цепи в разы меньше, потому что не хранит избыточной информации.

 

IOTA STACK

Кроме того, на официальном сайте IOTA отображен стек технологий, применяемый в IOTA, и очень круто то, что они выстроили этот стек по модели OSI, как раз такого мнения я и придерживаюсь в текущей ситуации в децентрализованных технологиях. Цепочка блоков - это всего лишь первый, сетевой уровень, поверх него необходимо сделать настройки, вроде litening network, позволяющая использовать блокчейн лишь как хранилище и более базовый уровень, а не как основу. Именно по этому пути и пошли парни из IOTA, и это очень прогрессивно.

 

Заключение

Чем больше я углублялся в IOTA – тем больше она мне нравилась. Разработчики этого актива очень сильно углубились в тему децентрализации и действительно продумали и исправили все слабые точки обычных криптовалют, и у них получилась необычная криптовалюта, перевернутая с ног на голову во всем. Но за этой технологией будущее, она непременно будет в тренде. Лично я уже её прикупил :) .

Написанное выше является личной точкой зрения авторов и не склоняет вас к покупке того или иного актива. 

 

Источники:

Nanocat специально для канала @coinreview в телеграме

Похожие
Комментарии