Япония вводит запрет на анонимные криптовалюты

Япония запрещает анонимные криптовалюты

Японское агентство финансовых услуг (FSA) объявило о полном запрете криптовалют с высокой степенью анонимности с 18-го июня. Под запрет попадут криптовалюты Monero (XMR), Dash (DASH), Augur (REP) и ZCash (ZEC).

Несмотря на то, что анонимные криптовалюты становятся все популярней, финансовый регулятор Японии FSA объявил о полном запрете всех криптовалют, с которыми возможно проведение анонимных транзакций, сообщил CoinDesk. Запрет на анонимные криптовалюты вступит в силу 18-го июня 2018-го года.

Под запрет японского регулятора попали криптовалюты Monero (XMR), Dash (DASH), Augur (REP) и ZCash (ZEC). Так как в Японии криптобиржи находятся в ведении Японского агентства финансовых услуг, то они будут вынуждены приостановить торговлю вышеозначенными криптовалютами.

Еще в начале мая стало известно, что FSA оказывает давление на местные криптовалютные биржи, требуя изъятия из их листингов альткойнов, позволяющих проводить анонимные транзакции и утверждая, что данные типы криптовалют слишком легко использовать для криминальных целей. В результате, к примеру, криптовалютная биржа Coincheck объявила, что с 18 июня она больше не будет поддерживать торговлю тремя «конфиденциальными монетами», а именно Monero, Dash и Zcash, а также виртуальной валютой Augur.

В качестве основной причины ужесточения мер, эксперты называют желание регулятора искоренить нелегальную деятельность в криптосреде, оказывающую подрывающее влияние на экосистему рынка. В апреле японский регулятор предупреждал о пересмотре правил и процедур регистрации криптовалютных бирж после взлома Coincheck и проверок, которые выявили много изъянов в системах безопасности существующих бирж.

Вместе с тем, некоторые криптоэнтузиасты полагают, что анонимность криптовалют стала универсальным оправданием для любых запретительных действий регулятора. Наряду с децентрализованной природой, неизменяемостью и взаимозаменяемостью, криптовалюты получили широкое распространение именно благодаря анонимности и приватности. Потеря анонимности, а в некоторых случаях — псевдоанонимности, может привести к тому, что интерес к криптовалютам перестанет расти, а многие организаторы ICO-кампаний столкнутся со сложностями в поиске мест для листинга, так как криптобиржи будут опасаться размещения криптовалют из-за запрета. Вместе с тем, в докладе, опубликованном Фондом защиты демократии, было установлено, что в незаконных целях используется менее 1% биткойнов.

Япония долгое время была лидером в признании криптовалют и блокчейна, первой приняв криптовалюты в правовую сферу и легализовав их в 2017-ом году. Сейчас японская йена (JPY) занимает ведущую позицию среди фиатных валют для торговли с биткойном, занимая долю рынка в 60%. Учитывая лидирующую позицию страны, любому решению японского регулятора могут последовать и регуляторы других стран по всему миру.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Похожие
Комментарии