Япония вводит более жесткие правила регулирования биткоин-бирж

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) с целью защиты инвесторов и снижения рисков крупномасштабных хакерских атак сродни январскому взлому Coincheck готовится ужесточить требования, предъявляемые к местным криптовалютным биржам. Об этом пишет Nikkei Asian Review.

Ожидается, что новые, более строгие правила регулирования бирж будет введены в действие этим летом и будут распространяться как на уже существующие, так и на новые платформы. Тем биржам, которые не будут соответствовать новым правилам, придется свернуть свою деятельность.

Новые правила можно разделить на пять главных пунктов. В первую очередь биржи обяжут придерживаться высоких стандартов в области безопасности, включая запрет на хранение активов на онлайн-кошельках, а также обязательное внедрение многофакторной аутентификации.

Также в рамках борьбы с отмыванием денег платформам придется усилить меры по идентификации клиентов.

Третьим требованием FSA станет следование указаниям касательно управления активами. В частности, активы инвесторов должны четко отделяться от собственных активов бирж, в то время как остатки на клиентских счетах будет необходимо проверять ежедневно. Предполагается, что это поможет в борьбе с возможными манипуляциями. Также регуляторы настаивают на использовании механизмов, которые не позволят сотрудникам бирж осуществлять сделки с активами клиентов.

Издание также подтверждает намерение FSA ввести запрет на трейдинг криптовалютами, нацеленными на повышенную приватность пользователей. Как ранее писал ForkLog, под запрет может попасть торговля Monero, Dash и Zcash, которые, как считает регулятор, используются для отмывания незаконно полученных доходов.

Наконец, FSA намерен добиться от бирж большей прозрачности. С этой целью биржи должны будут четко разделять своих акционеров и руководителей, а также сотрудников, занимающихся разработкой ПО и управлением активами. Конечная цель таких мер – предотвращение инсайдерского трейдинга и других видов манипулирования.

Ранее о необходимости более жестких правил регулирования криптовалютных бирж заявил CEO японской Monex Group Оки Мацумото. По его убеждению, поскольку биржи хранят средства инвесторов, регулироваться они должны по тем же принципам, что и банки.

Похожие
Комментарии