Voice of China: китайские биткоин-биржи игнорируют запрет на криптовалютные операции

Китайский государственный медиа-канал Voice of China опубликовал серию отчетов, в которых обвинил биткоин-биржи и организаторов ICO в продолжении операций с криптовалютой, несмотря на запрет подобной деятельности со стороны правительства в 2017 году. Об этом сообщает Bitcoin Insider.

Как утверждает издание, игнорируя официальный запрет, компании, работающие в сфере криптовалют, стремятся «получить финансовую выгоду за счет растущей тенденции роста цен на биткоин» и занимаются организацией взаимодействия между фиатными и виртуальными валютами.

«Многие китайские криптовалютные биржи создают зарубежные веб-сайты и продолжают предоставлять услуги обмена цифровых валют пользователям материкового Китая через зарубежные компании», — говорится в сообщении Voice of China.

Значительное внимание в отчетах Voice of China уделено деятельности биржи OKEx. Так, издание обвиняет ее в использовании подставных компаний для запутывания истории своих операций, а также в предложении нелицензированных ценных бумаг.

«После выхода национального запрета биржа OKCoin передала все данные пользователей и перевела цифровую валюту на OKEx, которая была создана за пределами Китая. Однако, по словам одного из клиентов биржи, компания переместилась за рубеж «только номинально». На самом деле она по-прежнему управляется из Пекина», — утверждает Voice of China.

Также обвинения прозвучали в адрес многих китайских ICO-проектов — претензии в их адрес сводятся к явному нарушению директив правительства и финансовых законов страны.

«Они ведут свою деятельность посредством незаконного выпуска и распространения токенов, незаконного распространения ценных бумаг и незаконного привлечения средств. Все это происходит в дополнение к финансовому мошенничеству, созданию финансовых пирамид и другим незаконным и преступным действиям».

Также доклад цитирует профессора Юридической школы Центрального университета Дэна Цзяньпенга, который критикует запретительные меры и выступает за динамичный и глобальный характер криптовалюты, а также за гибкий подход к регулированию, который бы способствовал развитию инноваций.

«Если мы думаем о выработке нормативных правил, абсолютного запрета быть не должно. С мошенничеством необходимо бороться, но не стоит из-за этого лишать возможности развития частный капитал, потому что это и есть настоящее предпринимательство», — сказал Цзяньпенг.

Напомним, в феврале государственное новостное агентство Китая «Синьхуа» призвало власти страны ужесточить меры по регулированию криптовалютного трейдинга. Согласно результатам журналистского расследования, граждане Китая продолжают осуществлять криптовалютные операции посредством внебиржевых площадок и зарубежных ICO.

Похожие
Комментарии