В сети начали появляться мошеннические сайты ICO Telegram

На фоне многочисленных слухов о первичном предложении монет (ICO) мессенджера Telegram начали появляться мошеннические сайты, нацеленные на потенциальных инвесторов Telegram Open Network, сообщает CoinDesk.

Один из таких сайтов под управлением «Telegram Foundation» пытается привлечь финансирование в ходе «публичного ICO токенов TON». В то же время, как ForkLog сообщал ранее, единственным официальным и достоверным фактом, связанным с кампанией Telegram, является отчет Павла Дурова перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении $850 млн от инвесторов ICO Telegram.

В опубликованных 13 февраля материалах комиссии фигурируют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обеими управляют Павел и Николай Дуровы.

В то же время сайт «Telegram Foundation» принадлежит некоей компани MaxiDed Ltd, которая зарегистрирована в Доминиканской Республике, если верить данным Whois. Кроме того, доменное имя telegramfoundation.org было куплено 12 февраля — вскоре после того, как в СМИ появились первые подробности токенсейла TON.

Впоследствии пользователи также обнаружили мошеннический Twitter-аккаунт «Telegram ICO (TON)» с адресом @ico_ton и почтовую рассылку от имени Telegram Open Network. В сообщениях утверждается, что в качестве инвестиций компания принимает криптовалюты биткоин, Litecoin и Ethereum.

«Наша попытка создать улучшенный блокчейн не увенчается успехом, если нас не поддержат как можно больше участников. Благодаря вашему вкладу мы сможем продолжить разработку этого блокчейна, чтобы вы могли наслаждаться преимуществами технологии блокчейн», — говорится в сообщении мошенников.

Стоит отметить, что сам сайт telegramfoundation.org сделан достаточно профессионально, поэтому неудивительно, что потенциальные инвесторы могут поверить в его легитимность. До конца «ICO» на момент публикации оставалось чуть более четырех дней.

Другой сайт, который связывают с этой мошеннической схемой, называется telegram-ico.org. По данным Whois, он был зарегистрирован в России 26 января.

Напомним, как сообщалось ранее, Telegram может и вовсе отказаться от публичного ICO.

Похожие
Комментарии