В сети Monero состоялся хардфорк, направленный на противодействие ASIC-майнерам

В пятницу, 6 апреля, в сети Monero состоялся хардфорк, который разработчики этой направленной на защиту анонимности пользователей криптовалюты уже назвали «успешным».

Хардфорк состоялся на блоке 1546000, когда было запущено новое программное обеспечение сети. В то же время, учитывая характер апгрейда, в соцстях наблюдались определенные сомнения относительно того, насколько плавно и безопасно прошел этот процесс.

Исторически хардфорки в сети Monero – достаточно частое явление, и ранее они, как правило, были призваны внедрить определенные усовершенствования. Нынешний форк, однако, стоит особняком, поскольку был в первую очередь направлен на противодействие Antminer X3 — новым майнерам от Bitmain для криптовалют на базе PoW-алгоритма CryptoNight.

Команда Monero практически сразу заявила о своем неприятии Antminer X3, однако это не помешало «рождению» сразу нескольких форков криптовалюты, таких как Monero Classic и Monero Original.

Разработчики Monero, впрочем, изначально дистанцировались от всех подобных проектов, заявив, что не имеют к ним никакого отношения и не рекомендуют пользователям вводить приватные ключи от кошельков на сомнительных ресурсах с целью получения «бесплатных» монет.

Следует отметить, что, несмотря на заявленный успех хардфорка, не все майнинговые пулы, включая, например, Minergate, успели совершить апгрейд. Информация об этом представлена в отдельной ветке на Reddit.

Добавим, что новый апгрейд Monero также изменил такой показатель, как «размер колец» — в новой версии ПО он увеличен с 5 до 7. Это изменение призвано повысить уровень приватности транзакций и обеспечить защиту против вектора деанонимизации, который, как ожидается, будет представлен в другом форке монеты под названием MoneroV.

Похожие
Комментарии