В Минкомсвязи РФ отказались снять ограничения на уставной капитал для эмитентов цифровых токенов

Министерство коммуникаций и связи РФ повторно направило на заключение законопроект «Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов». Несмотря на замечание со стороны Торгово-промышленной палаты, неизменным остался пункт о необходимом капитале для ICO-платформ в размере 100 млн рублей.

Представители ведомства не согласились с тем, что требование к минимальному уставному капиталу является чрезмерным и может привести к монополизации рынка крупными биржевыми игроками.

«Критерий к сумме капитала организации не менее 100 миллионов рублей необходим для выделения доверенных производителей токенов», — говорится в комментарии к документу.

Стоит отметить, что без исправлений осталось и большинство других замечаний к предыдущей версии законопроекта.

В то же время ведомство не стало обязывать организации, планирующие выпускать цифровые токены, проходить аккредитацию.

«Аккредитация организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, является добровольной и не обязательна для выпуска цифровых токенов», — заявили представители Минкомсвязи.

Согласно информации на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, в настоящее время вносимый на рассмотрение правительства текст законопроекта находится на этапе подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

Напомним, в феврале Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, согласно которому аккредитация для эмитентов токенов будет выдаваться на пять лет. При этом организация должна быть зарегистрирована на территории страны в качестве юрлица, иметь уставной капитал не менее 100 млн рублей, а также лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению криптографических средств.

Позднее глава Минкомсвязи Николай Никифоров разъяснил, что требование к минимальному уставному капиталу в размере 100 млн рублей касается только организаций, которые хотят стать платформой для выпуска токенов, и не затронет все без исключения компании, планирующие ICO.

Похожие
Комментарии