В 2011 году сотрудник Qiwi намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах компании

За три месяца 2011 года сотрудник платежного сервиса Qiwi намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах самообслуживания компании. Об этом пишет vc.ru со ссылкой на сооснователя Qiwi Сергея Солонина.

Служба безопасности компании обратила внимание на то, что по ночам терминалы передавали информацию, а их нагрузка увеличивалась.

На поиск «виновника» событий ушло три месяца. Как выяснилось, технический директор Qiwi установил на терминалы приложения для майнинга биткоинов.

Директор Qiwi потребовал вернуть биткоины, аргументируя это тем, что для их добычи использовались ресурсы компании. Но майнер уволился, так и не выполнив его просьбу. Его судьба остается неизвестной.

По словам Сергея Солонина, компания не понесла прямого убытка от деятельности экс-сотрудника. Однако могли пострадать арендаторы терминалов, которые платили за электричество.

После разоблачения сотрудника Qiwi Солонин дал распоряжение майнить на всех терминалах компании. Однако реализовать идею не удалось, так как к моменту восстановления приложений усложнился процесс добычи биткоинов и терминалы попросту не могли справляться с этой задачей.

Отметим, по состоянию на 25 июля стоимость намайненных биткоинов сотрудником Qiwi составляет свыше $4 млрд.

Ранее ForkLog писал, что в Хабаровске хакеры майнили через компьютеры посетителей сайта горадминистрации.

Похожие
Комментарии