У конфискованных в Китае 600 майнинг-систем могут быть исландские корни

Исландская полиция отправила официальный запрос властям Китая, где недавно были конфискованы 600 майнинговых компьютеров. Правоохранители допускают, что это то же самое оборудование, что ранее было похищено в Исландии, сообщает местное издание RUV.

Так, полиция области Тяньцзинь на северо-востоке Китая конфисковала компьютеры после обнаружения неественно высокого энергопотребления. Как отмечает агентство Xinhua News, этот случай может стать «самой масштабной кражей электричества за последние годы». В то же время лица, запустившие майнинг-ферму, закоротили и вывели из строя счетчик электроэнергии, чтобы сэкономить. Если бы прибор учета работал исправно, то добытчиков криптовалют могли ждать счета на «сотни тысяч юаней», добавляет Xinhua.

В то же время пока неясно, имеют ли конфискованные в Китае компьютеры какое-либо отношение к краже в Исландии.

Отметим, ранее исландская полиция сообщила о серии крупнейших в этой стране ограблений, в результате которых было похищено около 600 систем для майнинга биткоина и других криптовалют. Стоимость ущерба была оценена почти в $2 млн. В рамках расследования инцидента тогда были арестованы 11 человек, один из которых работал охранником.

Впоследствии главный подозреваемый в организации нашумевшей кражи совершил побег из местной тюрьмы и отправился в Швецию. Как тогда предположила полиция Исландии, Синдри Тор Стефанссон сбежал из плохо охраняемой тюрьмы через окно и сел на самолет в международном аэропорту Кефлавика. Поскольку рейс был в пределах Шенгенской зоны, ему не нужно было предъявлять паспорт, однако полиция имела основания считать, что билет был куплен по чужим документам.

Позднее Синдри Тор Стефанссон заявил, что сбежал из тюрьмы в Швецию, поскольку «считает свое тюремное заключение неправомерным», а также пообещал вскоре вернуться обратно в Исландию. Впрочем, вскоре он был задержан в Нидерландах.

Похожие
Комментарии