Центробанк Швейцарии раскритиковал идею национальных цифровых валют

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) может представлять угрозу финансовой стабильности, при этом ее выпуск не предполагает ощутимых преимуществ. Об этом заявила член Совета управляющих Национального банка Швейцарии (BNS) Андреа Мехлер, пишет CoinDesk.

Мехлер подчеркнула, что BNS выступает против концепции CBDC, изучаемой рядом центральных банков по всему миру.

«Чтобы гарантировать населению эффективную систему для безналичных розничных платежей, цифровая валюта центрального банка не нужна. Она едва ли обеспечит какие-либо преимущества, но положит начало бесчисленным рискам для финансовой стабильности», — заявила она, добавив, что криптовалюты «не сопоставимы с деньгами».

В то же время Андреа Мехлер указала на потенциал технологии блокчейн для снижения издержек, повышения эффективности и прозрачности трансграничных платежей и расчетов по ценным бумагам. Однако для полномасштабного внедрения технология должна “удовлетворять требованиям, ожидаемым от систем валовых расчетов в режиме реального времени с точки зрения масштабируемости, безопасности данных и надежности”.

Напомним, в сентябре 2017 года аналитики Банка международных расчетов заявили, что игнорирование цифровых валют центробанками может создать риски для мировой финансовой системы.

В свою очередь, член правления ЕЦБ Бенуа Кере в марте отметил, что растущая популярность биткоина свидетельствует о том, что традиционная банковская система не смогла предоставить работающего решения для международных переводов.

Похожие
Комментарии