ЦБ Японии: национальная криптовалюта несет угрозу финансовой системе

В ближайшее время центральный банк Японии не собирается выпускать национальную криптовалюту, поскольку видит в этом угрозу для традиционной финансовой системы. Об этом говорится в официальном заявлении регулятора.

По словам заместителя главы банка Масайоши Амамия, эмиссия цифровой валюты для прямого использования потребителями – с блокчейном или без – может поставить под удар существующую двухуровневую финансовую систему. Последняя, убежден Амамия, является «проверенной годами человеческой мудростью, позволяющей достигнуть эффективности и стабильности валютной системы».

Таким образом, считает он, подкрепленная центральным банком цифровая валюта изменит систему, но не обязательно сохранит ее финансовую стабильность.

«Следовательно, эмиссия цифровой валюты ЦБ для общего использования – это аналог того, как если бы мы позволили населению и фирмам открывать счета прямо в центральном банке. Это может очень сильно повлиять на вышеупомянутую двухуровневую систему и финансовое посредничество частных банков», – объяснил замглавы Центробанка Японии.

Тем не менее, Амамия не исключил появление такой цифровой валюты в будущем, добавив, что его ведомство уже начало исследовать технологию блокчейн с прицелом на другие направления.

Напомним, ранее в апреле Агентство по финансовым услугам Японии впервые опубликовало официальную статистику по криптовалютному трейдингу, в которой сообщается о стремительном росте популярности биткоин-фьючерсов.

Похожие
Комментарии