ЦБ РФ предложил использовать блокчейн-платформу «Мастерчейн» в ЕАЭС

Банк России рассматривает возможность интеграции блокчейн-платформы «Мастерчейн» от Ассоциации ФинТех в единое платежное пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы», — отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова во время выступления на съезде Ассоциации российских банков.

О создании блокчейн-платформы, которая может использоваться для передачи финансовых сообщений в формате SWIFT в рамках ЕАЭС, говорится в подготовленной ЦБ РФ стратегии развития финансовых технологий.

«Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе “Мастерчейн”. Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту», — добавила она.

Ожидается, что на первых порах платформа будет работать внутри РФ, однако в дальнейшем центробанк намерен организовать на ее основе межсистемное взаимодействие стран Евразийского экономического союза.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В настоящее время в это объединение входит пять стран — РФ, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Ассоциация ФинТех (АФТ) была учреждена в конце 2016 года. В состав объединения входят Банк России, Сбербанк, банк ВТБ, Альфа Банк, Газпромбанк и другие крупные банки. АФТ разрабатывает и внедряет новые технологические решения для развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.

Ранее журнал ForkLog публиковал материал о деятельности «Мастерчейн», где рассказывается об успехах и преградах на пути развития это блокчейн-платформы, а также о дальнейших планах ее руководства.

Похожие
Комментарии