Telegram отчитался перед SEC о сборе $850 млн.

Павел Дуров предоставил SEC США (Комиссии по ценным бумагам и биржам) сведения о том, что в ходе ICO Telegram удалось привлечь $850 млн. Об этом говорится в документах комиссии, находящихся в открытом доступе.

Согласно этим документам, ICO проводили две компании — Telegram Group и TON Issuer, обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах и управляются братьями Дуровыми. Первый платёж от инвесторов поступил 29 января. Всего было подано заявок на $3,8 млрд. Число инвесторов, чьи заявки были одобрены, составляет 81.

В документах также сообщается, что собранные деньги не могут использоваться в качестве вознаграждения организаторам ICO, так как предназначены для разработки мессенджера Telegram и блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) с собственным токеном.

Форма заявки, представленная компаниями братьев Дуровых, — это так называемое уведомление о предложении акций / ценных бумаг, обычно используемое при привлечении венчурного капитала. Её цель — защитить инвесторов от мошенников.

SEC не указывает имена инвесторов, но их личности уже становятся известными. Например, по информации газеты «Ведомости», основатель Qiwi Сергей Солонин вложил $17 млн., а учредитель компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили — $10 млн.

Издание также сообщило, что одним из инвесторов Telegram является Роман Абрамович, вложивший $300 млн. Однако позже представитель бизнесмена опроверг эту информацию (впрочем, его ответ сложно трактовать однозначно: возможно, опровергнута лишь сумма, и Абрамович всё же поддержал инициативу братьев Дуровых меньшей суммой).

Похожие
Комментарии