Telegram не смог оспорить решение о блокировке мессенджера в РФ

14 июня Таганский районный суд Москвы оставил без изменения решение о блокировке Telegram на территории России. Об этом сообщает Telegram-канал «Код Дурова».

Судебное решение по апелляции было вынесено за 10 минут.

«Решение Таганского районного суда оставить без изменения, а апелляцию — без удовлетворения», — постановил суд.

В свою очередь, представитель Роскомнадзора предложила изменить архитектуру мессенджера.

«ФСБ и РКН год пытались добиться от Telegram привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом. Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено», — заявили представители Роскомнадзора.

По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы мессенджера, с их стороны в Европейский суд по правам человека будет подана отдельная жалоба на решение о блокировке.

«Более того, согласно требованиям ЕСПЧ об исчерпании средств внутренней защиты, нами будут подаваться две кассационные жалобы — в президиум Мосгорсуда и Верховный суд», — заявил он.

Также Ахметгалиев подчеркнул, что в ходе апелляционного заседания они так и не получили внятного ответа, каким образом Telegram может выполнять требования ФСБ и Роскомнадзора, учитывая, что передача ключей шифрования технически невозможна.

Кроме того, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что апелляцию по делу об оспаривании Telegram приказа ФСБ о передаче ключей шифрования от мессенджера Верховный суд РФ назначил на 9 августа.

Напомним, из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования Telegram в апреле 2018 года заблокирован в России. Полностью ограничить доступ к мессенджеру Роскомнадзору не удалось, однако в результате попыток сделать это в России оказался затруднен доступ к сотням других сайтов и сервисов.

8 мая юристы мессенджера Telegram подали апелляционную жалобу на отказ Верховного суда отменить приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах. 9 мая Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram по делу о штрафе на 800 тысяч рублей.

Похожие
Комментарии