Стартапы AIKON и Hadron задействовали блокчейн для обработки данных с телескопа «Хаббл»

Блокчейн-проекты AIKON и Hadron задействовали технологию распределенного реестра для обработки данных с космического телескопа «Хаббл», пишет CoinDesk.

В частности, AIKON предоставляет астрономам из Института космических телескопов (STScI) интерфейс, через который исследователи получают фотографии с «Хаббл», а компьютеры используют блокчейн-сеть Hadron для обработки и визуализации этих данных.

Астроном из STScI Джош Пик заявил, что для обработки данных с космических телескопов требуется много процессорного времени. По его словам, блокчейн-решение позволит эффективно использовать ресурсы вычислительных мощностей компьютера.

Пик также считает, что основанные на технологии распределенного реестра решения в 10 раз дешевле стандартных облачных вычислений, используемых NASA и STScI.

Процессорное время оплачивается токенами CPU от AIKON. Цена монеты привязана к средней стоимости вычислительных мощностей, взимаемой облачными службами хостинга.

Сейчас систему тестирует небольшая группа астрономов из STScI, используя запас бесплатных токенов CPU. В будущем AIKON планирует использовать для новых пользователей монет биллинговую систему (pay as you go).

Напомним, в январе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) выделило грант на сумму $330 000 ученым Университета Акрона под исследования потенциала блокчейн-технологий в процессах совершенствования коммуникации в космосе.

Похожие
Комментарии