Спекулятивные ценности: основатель Hotmail раскритиковал IOTA и криптовалюты в целом

В клубе критиков биткоина официальное пополнение: основатель Hotmail Сабир Бхатия выступил с резким предупреждением для инвесторов, заявив, что рыночная стоимость криптовалют основывается на спекуляциях, а не на доказанном успехе. Об этом сообщает Arabian Вusiness.

«Лежащая в их [криптовалют] основе бизнес-модель, которую я проанализировал, — это мошенничество. Криптовалюты — это не что иное, как технический документ, надежда на то, каким мир может стать», — сказал он.

Бхатия добавил, что неосуществленные идеи нельзя оценивать миллиардами долларов.

«Существует токен IOTA, который основан на «интернете вещей». Но они никому не продали ни одного устройства. Вся идея такова: «в будущем одно IoT-устройство сможет разговаривать с другим IoT-устройством и проводить между ними любые финансовые транзакции помощью блокчейна. Это идея. И хотя эта идея так и не была реализована, она стоит $15 млрд. Серьезно? Ценности являются абсолютно спекулятивными», — сказал разработчик.

В то время как Бхатия поддерживает потенциал блокчейна как средства дешевого, мгновенного и демократичного трансграничного урегулирования, он разделяет мнение Уоррена Баффета о том, что многие инвесторы потеряют свои средства, вкладываясь в криптовалюты.

В то же время он отвергает часто цитируемые параллели с пузырем доткомов, частью которого в свое время он был он. Тогда, в конце 1990-х годов миллиарды долларов были вложены в веб-сайты, за которыми не стояло работающего бизнеса, и оказались потеряны, что вызвало масштабные распродажи на рынках и уничтожило многих инвесторов.

«Это еще хуже. Pets.com, books.com и им подобные были, по крайней мере, версиями платформ интернет-магазинов, которые сегодня только растут. Тогда были ошибки, но, угадайте, что, мы делаем все в интернете сегодня. Они были правы, но пришли слишком рано и не имели запаса прочности, как Amazon. Эти неудачные проекты пытались выбрать нишу и стать решением в своем сегменте. В этом нет ничего плохого», — отметил разработчик.

Сабир Бхатия, 49-летний разработчик из города Чандигарха в северо-западной Индии известен как основатель Hotmail, который он позже удачно продал в конце 1990-х годов.

Как сообщалось ранее, по мнению исследователей из бостонской Школы менеджмента Уоллеса Э. Кэрролла, средний инвестор, который вложился в ICO, получил 82% прибыли.

Похожие
Комментарии