Российскую систему передачи финансовых сообщений переведут на блокчейн в течение года

Банк России сообщил о планах по переводу Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), являющейся российским аналогом SWIFT, на блокчейн в 2019 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России.

По информации источника, технология распределенного реестра позволит увеличить безопасность финансовых транзакций и обеспечит их максимальную прозрачность.

«Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам. Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский «Глобэкс», стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT», — заявил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Также отличительной чертой новой системы станут низкие комиссии за финансовые сообщения, цена которых составляет около 1,5–2 рублей, в то время как тариф на передачу через SWIFT варьируется в районе €0,03–0,05.

В основу обновленной СПФС может лечь как собственная разработка Банка России на блокчейне, так и существующая платформа Ethereum. Окончательное решение будет принято позже.

Отметим, что СПФС была запущена в 2014 году в ответ на предложения отключить российские банки от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Количество организаций, подключенных к системе, за последний год увеличилось на 22%, составив 403 компании, включая госкорпорации «Роснефть» и ВЭБ.

Напомним, в марте Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) по результатам тестирования, пришло к выводу, что технология блокчейн может эффективно использоваться для согласования международных Ностро-счетов в реальном времени. В то же время, участники SWIFT считают, что пока рано применять новые решения в масштабах всей межбанковской сети.

Похожие
Комментарии