Росфинмониторинг и ЦБ РФ выступили против конвертации криптовалют

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ выступила против свободного обмена криптовалют на территории страны. Об этом в комментарии RNS сообщил заместитель директора ведомства Павел Ливадный.

«Мы всегда исходили из того, что криптовалюты — это крайне высокорисковая субстанция, не имеющая реальной стоимости и по сути дела спекулятивная, исходя из чего свободный обмен криптовалют не практиковался никогда и нигде, даже когда несколько месяцев назад в некоторых юрисдикциях было более свободное регулирование», — сказал он.

Более того, замдиректора Росфинмониторинга считает, что нигде в мире практика свободного обмена криптовалют не применяется.

Также, по словам Ливадного, вопрос обмена криптовалют на фиат на территории РФ в настоящий момент еще обсуждается.

«Там, где это допускалось, в том числе Соединенные Штаты и Япония, мировая практика шла по пути идентификации лица, которое осуществляет обмен. А за идентификацию несет ответственность площадка, биржа, на которой этот обмен осуществляется», — подвел итог Ливадный.

В текущей версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» сказано, что обмен цифровых финансовых активов может совершаться специальными операторами, в роли которых могут выступать только юридические лица.

«Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с правительством Российской Федерации», — отмечается в документе.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не считает нужным разрешать свободный обмен криптовалют, поскольку они в силу анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем.

Напомним, в марте представителям министерства финансов и Банка России удалось достичь договоренностей в вопросе законодательного регулирования обмена криптовалюты на фиат. Окончательное решение о легализации обмена должен принять ЦБ РФ.

Похожие
Комментарии