Роджер Вер выступил против критиков и объяснил, почему считает Bitcoin Cash «истинным биткоином»

Один из главных сторонников Bitcoin Cash, «Биткоин-Иисус» и владелец информационного ресурса Bitcoin.com Роджер Вер в ответ на угрозу судебного иска за использование слова «биткоин» по отношению к августовскому форку опубликовал сравнительный анализ характеристик биткоина, который он называет Bitcoin Core, и Bitcoin Cash.

Вер начал рассказ с Twitter-дискуссии между сторонниками Bitcoin Cash и апологетами биткоина, которая разгорелась на этой неделе. Предметом спора являются критерии, по которым можно определить, какая версия биткоина является настоящей.

Он обратил особое внимание на позицию Эрика Ворхеса, который заявил, что Bitcoin Cash не может быть и никогда не станет настоящим биткоином, поскольку не является цепью с наибольшим хешрейтом.

«Мне кажется, что это весьма близорукое мнение. Я не думаю, что цепь с наибольшим хешрейтом является единственной характеристикой, присущей настоящему биткоину. По моему мнению, таких критериев несколько», — подчеркнул владелец Bitcoin.com в своем видеообращении на Youtube.

Вер подчеркивает, что в whitepaper биткоина сказано — биткоин является электронной платежной P2P-системой. По его мнению, это основное определение биткоина.

«Bitcoin Core вовсе высмеяли идею того, что биткоин должен выступать в роли денег. Эту цель очевидно преследует только Bitcoin Cash», — пояснил он.

Владелец Bitcoin.com добавил, что биткоин полностью проигрывает Bitcoin Cash по таким параметрам как низкие комиссии и быстрые платежи. Одновременно с этим, он указал на то, что биткоин не обеспечивает надежные платежи, в отличие от Bitcoin Cash.

«На сайте Bitcoin.com вы можете совершенно бесплатно получить 10 центов в BCH-эквиваленте, это невозможно в случае с Bitcoin Core, где комиссия составит больше десяти центов. И даже, если вы их получите, то использовать не сможете», — заявил он.

После этих слов Вер обратился к «заповедям» Сатоши Накомото на форуме bitcointalk, где создатель биткоина писал о необходимости ончейн-масштабирования. По этому параметру, сказал он, Bitcoin Cash также побеждает биткоин.

Кроме того, Сатоши говорил о необходимости внедрения необратимых платежей, обрабатываемых специальным механизмом всего за 10 секунд без ожидания подтверждений.

Сатоши Накамото

И снова Вер подчеркивает, что у биткоина это решение не реализовано, но в блокчейне Bitcoin Cash это уже возможно. По его мнению, Bitcoin Core крайне враждебно относится к этой идее, хотя она была предложена самим Сатоши еще в 2010 году.

В whitepaper биткоина, продолжил апологет августовского форка, говорится о цепи цифровых подписей; Вер говорит, что протокол Segregated Witness изменил эту фундаментальную характеристику в биткоине, но в Bitcoin Cash она все еще есть.

Whitepaper биткоина

Владелец Bitcoin.com подчеркнул, что в блокчейн Bitcoin Cash были добавлены или реактивированы некоторые опкоды и скриптинговые возможности, к которым Bitcoin Core, как он говорит, также относится враждебно.

Роджер Вер добавил, что и в биткоине, и в Bitcoin Cash работает хеш-функция SHA-256, а один процессор дает один голос. Единственное, в чем, по мнению «Биткоин-Иисуса», Bitcoin Cash проигрывает — это аккумуляция наибольшего хешрейта.

«Я думаю, что цепь с наибольшим хешрейтом является настолько же важной характеристикой, насколько и платежная P2P-система. При этом последний параметр может быть даже важнее», — сказал он.

В результате, если указанные параметры имеют по 5 баллов важности, а остальные по 1 баллу, то Bitcoin Cash, по классификации Вера, отвечает требованиям настоящего биткоина на 68%, а биткоин (BTC) — на 32%.

«Я не утверждаю, что Bitcoin Cash — это единственно верная интерпретация биткоина, но и не думаю, что Bitcoin Core является таковой», — подчеркнул Вер.

Он подчеркнул, что не считает нейминг — сильным аргументом, и что никто никого не заставляет использовать Bitcoin Cash.

«Я думаю, что у Bitcoin Cash есть все шансы стать цепью с наибольшим хешрейтом в будущем», — уверен он.

Напомним, против Роджера Вера может быть подан судебный иск за использование слова «биткоин» по отношению к Bitcoin Cash на Bitcoin.com.

Инициатором действий стал известный пользователь Twitter @MoneyTrigz, админ журнала CoinTimes и совладелец веб-сайта Coindaily.co.

Отмечается, что Роджер Вер переписал ключевые части Bitcoin.com таким образом, чтобы выставить Bitcoin Cash настоящим биткоином. Так, в разделе Block Explorer указан Bitcoin с тикером BCH, в то время как под тикером BTC представлена несуществующая криптовалюта Bitcoin Core.

Похожие
Комментарии