Разработчики Blockstream представили язык программирования Simplicity для смарт-контрактов

Разработчик Blockstream Рассел О’Коннор опубликовал white paper Simplicity – нового языка программирования, призванного стать альтернативой существующим языкам, используемым для создания смарт-контрактов. Предполагается, что Simplicity со временем может быть имплементирован в протокол биткоина через механизм софтфорка.

Как говорится в блоге Blockstream, Simplicity основан на алгоритме последовательного вычисления и предлагает несколько важных улучшений, главным из которых называется расширение возможностей языка.

«Одной из проблем Bitcoin Script – языка программирования биткоина – является то, что еще на самом раннем этапе были отключены некоторые опкоды. Например, в Bitcoin Script можно лишь складывать числа, но нельзя их перемножать», — говорится в описании Simplicity.

Среди других важных особенностей, на которые обращает внимание Blockstream, называется повышенный уровень безопасности — Simplicity является Тьюринг-неполным языком, что обеспечивает ограничение рекурсивного вызова, защиту от бесконечных циклов и позволяет проводить статический анализ кода.

Также в Simplicity имеет встроенную поддержку мерклизованных абстрактных синтаксических деревьев (MAST).

Все это в совокупности позволяет создавать более безопасный, эффективный и функциональный код смарт-контрактов.

Более детальный анализ Simplicity ожидается в ближайшее время, пока же можно ознакомиться с white paper.

Похожие
Комментарии