Разработчик Bitcoin Core Питер Тодд рассказал о проблемах Lightning Network

Ведущий разработчик Bitcoin Core Питер Тодд заявил, что у технологии Lightning Network , решения для масштабирования сети биткоина, есть ряд очевидных недостатков, одним из которых является использование «опасного» языка программирования C из-за частых ошибок сегментации.

Тодд подчеркивает, что ошибки сегментации, возникающие при попытке обращения к недоступным для записи участкам памяти или при попытке изменения памяти запрещенным способом, приводят к провалу многих платежей.

Разработчик Bitcoin Core также не советует полагаться на Android-кошелек Eclair, поскольку он уже потерял средства, используя этот сервис.

«Если говорить о протоколе Lightning  то я думаю, что в нынешнем формате он уязвим к DoS-атакам как на P2P-уровне, так и на уровне блокчейна. Одновременно с этим, централизованная система платежных каналов на основе концепции “ступицы и спицы” была бы более простым вариантом для начала», — заявил Тодд.

Отбросив язык программирования C и Python, разработчик отдал предпочтение Rust, посчитав его самым подходящим для технологии Lightning.

Тодд положил начало целой дискуссии о целесообразности использования того или иного языка программирования для дальнейшего развития этой технологии, однако возникает вопрос — если язык C был изначально правильным выбором, то почему проект столкнулся с рядом трудноразрешимых проблем? Если же выбор был неверным, то поменяет ли команда свое видение?

Напомним, знаменитый покупатель «биткоин-пиццы» Ласло Хейниц повторил свой подвиг с использованием технологии C-lightning, однако подчеркнул, что новый метод осуществления транзакций пока нельзя назвать предпочтительным.

Похожие
Комментарии