Прокуратура Екатеринбурга отклонила требование о запрете биткоина

Прокуратура Екатеринбурга отказалась проводить проверку законности оборота криптовалют на территории России. Такое решение принято в ответ на требование юриста Андрея Бельянского, сообщает Znak.com.

Ранее в этом году Бельянский потребовал от Генпрокуратуры России обратиться в суд с инициативой о запрете обращения денежных суррогатов. Свой запрос он объяснил тем, что в его адвокатское бюро все чаще стали обращаться люди, покупающие криптовалюты на «обменных сервисах».

«Эта деятельность является преступной, поскольку позволяет некоторому количеству граждан похищать денежные средства достаточно большого количества граждан. Я считаю, что моя задача будет выполнена, если я спасу от разорения хотя бы одну российскую семью», — заявил тогда адвокат.

Как настаивал Андрей Бельянский, оборот криптовалют необходимо квалифицировать как «оборот денежных суррогатов», поскольку их выпуск на данный момент не урегулирован и невозможно определить конечного выгодоприобретателя. Кроме того, утверждал юрист, криптовалюты ничем не обеспечены.

Однако в прокуратуре Екатеринбурга, куда было перенаправлено обращение юриста, не нашли оснований для ведомственного реагирования.

«В вашем обращении не содержится сведений о нарушении прав конкретных граждан. По результатам рассмотрения обращения оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в документе.

В своем ответе представители прокуратуры также привели ссылки на Гражданский кодекс РФ, устанавливающий принцип свободы договора, по которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стоит отметить, что Андрей Бельянский помимо прочего затронул в письме ситуацию с биткоин-пирамидами. В прокуратуре сообщили, что перенаправили эту информацию начальнику УМВД России по Екатеринбургу.

Напомним, ранее Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за оборот денежного суррогата.

Похожие
Комментарии