Прогнозы развития и тенденции правового регулирования рынка криптовалют от Элины Сидоренко

Прогнозы развития и тенденции правового регулирования рынка криптовалют от Элины Сидоренко

Во всем мире ужесточится режим контроля и регулирования рынка криптовалют. Об этом на днях заявили представители группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Планируется, что это произойдёт благодаря созданию и внедрению единой для всех стран модели регулирования криптовалют и токенов. 

К каким последствиям приведёт стандартизация регулирования рынка, чего от этого ожидать его игрокам и какую стратегию поведения им следует выбрать, корреспонденту bits.media рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

Элина, в каком направлении движется крипторынок, и чего в ближайшее время ожидать его игрокам?

Серьёзные игроки на крипторынке начали воспринимать блокчейн как действительно серьёзную и важную технологию, которая способна уже завтра изменить инфраструктуру бизнеса и системы государственного управления. Поэтому в ближайшее время в развитие блокчейна начнут вкладывать средства крупные инвесторы. Это будут преимущественно европейские организации, центром их концентрации и взаимодействия станет Швейцария. Руководство этой страны уделит внимание развитию сервисного блокчейна в первую очередь. 

Почему именно Швейцария?

Правительство Швейцарии подготовило комплексную государственную программу по внедрению технологии блокчейна во все сферы управления страной. Это государство находится в центре Европы, поэтому для его руководителей очень важно обеспечить надлежащий контроль за технологическими, торговыми и миграционными потоками, которые сейчас наблюдаются в Европе. Глава Швейцарии воспринимает блокчейн как технологию, которая позволит осуществлять их учёт и контроль. 

А что насчёт искусственного интеллекта? Эта технология будет также успешно развиваться, как и блокчейн?

Конечно. Главы стран-участников Совета Европы подготовили несколько проектов правовых актов, в которых определили основные параметры внедрения искусственного интеллекта. Поэтому в ближайшее время появятся стандарты обращения с этой технологией. В первую очередь они коснутся юридических основ ее внедрения и ответственности. 

Какие прогнозы развития крипторынка вы можете сделать? 

Во-первых, во всем мире ужесточится режим контроля и регулирования криптобирж. Представители ФАТФ уже заявили о том, что к лету следующего года окончательно определят стандарты регулирования работы криптобирж. Эти стандарты будут едиными для всего мира. Поэтому вероятность того, что одни страны, подобно Мальте, будут вводить лояльное регулирование, а другие страны, например, Китай будут вовсе запрещать работу криптовалютных бирж, будет исключена. 

Во-вторых, стандарты идентификации владельцев криптовалют станут прозрачными. Это произойдёт благодаря применению ко всем участникам крипторынка единых и жёстких параметров идентификации. Если мы возьмём шкалу от одного до трёх, где три - самый жёсткий механизм идентификации, то к криптобиржам и их пользователям будут предъявляться требования третьего уровня, то есть самые жёсткие. В итоге в мире возникнет очень странная ситуация. Традиционные, так называемые бумажные активы будут подлежать гораздо менее жёсткому регулированию, чем цифровые. Хотя, по идее именно цифровые активы должны быть более лёгкими в обиходе и волатильными.

В-третьих, появятся единые стандарты регулирования крипторынка для всех стран. Государства начали понимать, что криптовалюта - это транснациональная история, поэтому она не может проводиться на базе юрисдикции какой-либо одной страны. Это значит, что регуляторные песочницы, которые сейчас возникли на Мальте, в Гибралтаре или Беларуси либо исчезнут, либо изменят свою специализацию.

Наконец, через десять лет криптовалюты перестанут существовать в том виде и качестве, в котором они есть сейчас. Об этом заявили многие международные эксперты в рамках форума инновационных финансовых технологий "Finopolis". Таким образом даже Bitcoin - недолговечная история, которая через десять лет исчезнет.

Успешность и оперативность расследований криптопреступлений сейчас оставляет желать лучшего. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?

В следующем году в мире появится методика выявления и расследования криптопреступлений. Поэтому правоохранители начнут уделять гораздо больше внимания выявлению криптовалюты, которая так или иначе использовалась в преступных схемах. Сейчас правоохранительные органы во всем мире не готовы к расследованию такого рода преступлений. 

Еще многие страны намерены создать единую модель обмена и учёта информации. Это значит, что правоохранительные органы смогут выявить и поставить на учёт всех участников так называемых серых сегментов крипторынка.

Наконец, руководители FATF и ОБСЕ начнут уделять особое внимание вопросам легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Это говорит о том, что если раньше правоохранительные органы предпочитали в большей мере контролировать так называемые теневые рынки, то теперь акцент сместится на выявление очень сложных и запутанных схем легализации преступных доходов.

Какие законопроекты по регулированию крипторынка готовятся в России?

На днях председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Анатолий Аксаков представил законопроект о цифровых финансовых активах. По его словам, над ним трудилась некая инициативная группа, в которую вошли представители Ассоциации банков России и Министерства финансов. Эти люди уже отправили документ в правовой департамент Администрации президента на резолюцию.

В этом законопроекте качественно изменён подход к цифровым финансовым активам. Если ранее законодатели писали о токенах, то сейчас вопрос сместился в сторону цифровых прав. Они назвали криптовалюты цифровыми правами, а участников криптоторговли причислили к статусу среднему между статусами игроков информационного рынка и финансового. Таким образом они перевели финансовые активы в сферу больше информационного нежели финансового права. 

Как вы оцениваете этот законопроект?

Я считаю, что разработчики не учли очень многие детали.

Во-первых, документ сводит на нет финансовую составляющую финансовых активов. Поэтому мне, как юристу, совершенно непонятно, каким образом защищать гражданские права владельцев криптовалют, потому что эти права рассматриваются судами общей юрисдикции. Судьи не привыкли касаться вопросов имущества сквозь информационные вещи. 

Во-вторых, в законопроекте присутствует недопустимое в современной юридической практике смешение обязательных отношений и имущественных.

Если мы говорим о цифровых активах, как о цифровых правах, то мне непонятно, кому предъявлять право требования, если речь идёт, например, о биткойнах.

В-третьих, документ не соответствует мировым трендам регулирования криптовалютного рынка. Поэтому я опасаюсь, что Россия опять окажется в изоляции или станет страной, которая идёт не в ногу с международным правом.

Наконец, особенно много проблем этот законопроект вызовет в вопросе предупреждения легализации преступных доходов. Имущественное право очень сложно будет назвать тем самым доходом и применить к нему существующие правила предупреждения. 

Если в этом документе так много недостатков, зачем его разработали?

Я полагаю, что этот законопроект появился для того, чтобы затянуть процесс принятия регуляторики в России, поддерживая при этом напряжение в обществе и показывая, что руководство страны готово регулировать этот вопрос. Я убеждена, что российским законодателям следует дождаться появления международного стандарта регулирования, и только после этого приступить к написанию правовых актов для нашей страны. 

Элина, на ваш взгляд, какую стратегию поведения на ближайшее будущее людям следует выбрать в отношении криптовалют и токенов?

Во-первых, инвесторам следует избегать крупных вложений в ICO. Государство начинает сильно ужесточать правовое регулирование в отношении этих проектов. Поэтому большинство из них не сможет выполнить своих обязательств перед инвесторами в рамках новых требований. Инвесторам лучше вложить свои средства в так называемые топовые криптовалюты. 

Во-вторых, людям следует входить только на те биржи, которые имеют лицензии. Я бы посоветовала избегать криптобирж, которые берут количеством транзакций. 

Наконец, людям не стоит опасаться проходить идентификацию. В будущем это позволит им защитить свои интересы в правовом поле. Поэтому, если тот или иной сервис предлагает клиентам пройти идентификацию, желательно заходить именно на такой сервис.

Похожие
Комментарии