Проект Zerolink протестирует анонимные биткоин-транзакции на основе Coinjoin

Платформа Zerolink анонсировала широкомасштабное тестирование волонтерами технологии анонимизации биткоин-транзакций на основе метода Coinjoin.

Помимо трилеммы масштабируемости (приватность, безопасность и масштабируемость), блокчейн сталкивается со множественными вызовами, включая требования части криптосообщества обеспечить всем участникам полную анонимность.

Несмотря на то, что технология распределенного реестра существенно упростила и усовершенствовала многие сферы деятельности, прозрачность блокчейн-операций устраивает далеко не всех участников сообщества. Многие считают, что люди имеют право на полную анонимность при осуществлении операций с криптовалютами.

В связи с этим целый ряд проектов поставил перед собой цель разработать технологию, которая позволит скрывать все данные об участниках и транзакциях не в ущерб прозрачности и сохранности информации на блокчейне. Одним из таких проектов является Zcash, разработавший технологию zk-snarks для осуществления транзакций с нулевым разглашением.

В свою очередь, платформа Zerolink использует метод Coinjoin для сокрытия данных о транзакциях на одну и ту же сумму посредством их подмены. Этот способ, однако, не гарантирует 100% анонимность, поскольку зависит от количества транзакцией в секунду. Разработчики Zerolink усовершенствовали метод Coinjoin за счет сквозного шифрования.

Представители Zerolink намерены привлечь 100 волонтеров для тестирования пилотного решения 20 декабря. Каждый из добровольцев получит $10 за участие.

Кроме того, от успешности этого эксперимента зависит, состоится ли запуск технологии Coinjoin в основной сети биткоина.

Напомним, ранее разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл предложил новый подход к решению проблемы анонимности посредством объединения выходов транзакций в одну большую транзакцию на основе метода Coinjoin.

Похожие
Комментарии