Правительство РФ выделит 522 млрд рублей на частичное внедрение цифровой экономики

Российское правительство утвердило планы мероприятий по четырем направлениям государственной программы «Цифровая экономика», затрагивающим, в частности, сферы криптовалют и первичных предложений монет (ICO). На их реализацию власти намерены выделить около 522 млрд рублей.

Согласно опубликованному документу, в срок до июня 2018 года министерство финансов России совместно с Центробанком РФ должны разработать порядок регулирования криптовалют и проведения ICO, а также определить статус таких понятий как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт».

Кроме того, министерству поручено установить требования к процедуре майнинга, включающие регистрацию майнеров и определение порядка налогообложения в этой сфере.

Между тем, документ прямым текстом указывает на то, что криптовалюта не будет признана на территории России законным платежным средством. Также документ предусматривает регулирование ICO по аналогии с регулированием первичных распределений ценных бумаг.

Соответствующие изменения будут внесены в Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс, Федеральные законы «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности», «О национальной платежной системе», «О бухгалтерском учете», «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иные нормативные правовые акты.

Общая сумма расходов по направлению «Нормативное регулирование» составит 284 млн рублей.

Отметим, что государственная программа «Цифровая экономика» пока что содержит восемь направлений, однако до 15 февраля правительству должны быть предоставлены предложения о включении в нее новых пунктов.

Напомним, в декабре 2017 года закончились общественные обсуждения государственной программы «Цифровая экономика» по направлениям «Нормативное регулирование» и «Информационная инфраструктура».

Похожие
Комментарии