Нацбанк списал отсутствие регулирования криптовалюты в Украине на неопределенность ее статуса в ЕС

Локальные регуляторы испытывают трудности с законодательным регулированием рынка криптовалют из-за отсутствия единой международной позиции по этому вопросу. Об этом в интервью порталу K750 рассказал директор департамента стратегии и реформирования Михаил Видякин.

По его словам, несмотря на то, что Национальный банк Украины до сих пор не определился со статусом криптовалют, в декабре 2017 года регулятор совместно с другими ведомствами выпустил заявление о том, что биткоин и другие криптовалюты не могут называться платежным средством и не подпадают под валютное законодательство.

«Криптовалюта не является валютой, выпущенной единственным центральным эмитентом конкретного государства, и не имеет физической формы. Кроме того, она не может использоваться как электронные деньги, потому что не привязана к счетам банков или других организаций, которые имеют финансовую лицензию», — сказал Видякин.

Тем не менее, чиновник указал, что специальная рабочая группа, в которую входят в том числе и специалисты НБУ, по поручению Совета по нацбезопасности и обороне Украины работает над урегулированием статуса криптовалюты и вопросами функционирования рынка криптовалют в целом.

«Тормозит этот процесс, в частности, отсутствие единого подхода в европейском законодательстве, ведь Украина имеет целью гармонизацию украинских законов с европейскими», — отметил Видякин.

Напомним, в конце марта Нацбанк Украины предложил регулировать криптовалюты и фиат по единой схеме.

Ткаже ForkLog сообщал, что неизвестные злоумышленники от имени Нацбанка Украины, Госагентства по вопросам e-government и Минюста объявили о запуске украинской криптовалюты eUAH.

Похожие
Комментарии