На повестке дня SEC снова оказались биткоин-ETF

Новостная картина вторника, 24 июля, оказалась наполненной сразу несколькими событиями, имеющими отношение к возможному запуску ориентированных на биткоин биржевых инвестиционных фондов (ETF) и реакции на их появление со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Наибольшее внимание привлекло известие о том, что нью-йоркский инвестиционный фонд VanEck Associates предпринял новую попытку донести до регулятора свою позицию по биткоин-ETF и в потенциале подтолкнуть его к выдаче разрешения на запуск такого финансового инструмента.

Как пишет Bitcoinist, 20 июля VanEck направил в адрес SEC письмо, в котором снова высказал убеждение, что индустрия готова принять и поддержать ETF.

Как известно, ранее SEC отклоняла все заявки на запуск биткоин-ETF. Кроме того, в январе Комиссия сообщила представителям VanEck, что тем необходимо дать «удовлетворительные» ответы на ряд вопросов, прежде она посчитает возможным «инициировать регистрацию фондов, намеревающихся инвестировать преимущественно в криптовалюты и связанные с ними продукты».

Судя по всему, VanEck считает, что компания располагает теми самыми «удовлетворительными» ответами.

«В своем письме вы высказали ряд сомнений в отношении криптовалют и связанных с криптовалютами инвестиционных фондов касательно определения их стоимости, ликвидности, хранения, арбитража, потенциальных манипуляций и прочих рисков. Мы считаем, что располагаем компетентными ответами на эти вопросы. Более того, мы считаем, что, предлагая инвесторам доступ к биткоину посредством регулируемого инвестиционного продукта, предложенный ETF будет соответствовать задаче SEC по защите инвесторов, поддержанию честных, организованных и эффективных рынков и формированию капиталов», — говорится в письме VanEck.

Также VanEck детально разбирает каждый из обозначенных Комиссией рисков и объясняет, почему не считает их препятствием для запуска биткоин-ETF.

«Принимая во внимание, что предлагаемый ETF будет регулироваться в соответствии с законами о ценных бумагах от 1933 и 1940 гг., и тот факт, что он будет работать через регулируемые биткоин-фьючерсы, мы имеем все основания ожидать, что предлагаемый ETF снизит возможности для манипуляций и операционных рисков, связанных с инвестиционными биткоин-продуктами», — заключила компания.

Напомним, в июне VanEck и SolidX подали совместную заявку на открытие VanEck SolidX Bitcoin Trust – биткоин-ETF, который будет застрахован от краж и потери доступа к средствам. Предлагаемый продукт будет привязан к новому индексу от Van Eck, который вместо бирж будет собирать цену биткоина с базирующихся в США внебиржевых платформ.

Одновременно с этим стало известно, что в адрес SEC поступила еще одна заявка на регистрацию ETF, при этом ориентированного сразу на десять наиболее ликвидных криптовалют.

Заявка направлена от имени компании по управлению активами Bitwise Asset Management,и как говорится в пресс-релизе, предлагаемый ETF будет отслеживать движения индекса HOLD 10. Доступ к ETF будут иметь как институциональные, так и розничные инвесторы.

В настоящий момент индекс HOLD 10 включает в себя биткоин, Ethereum, XRP, Bitcoin Cash, Stellar, Litecoin, Dash, ZCash, Monero и Ethereum Classic, и как говорит сооснователь и CEO Bitwise Хантер Хорсли, он является ценным инструментом для инвесторов именно потому, что не ограничивается одной конкретной криптовалютой.

«Никто не знает, как будут обстоять дела через пять или десять лет. Индекс HOLD 10 предлагает более широкий охват, обновляется ежемесячно и адаптируется к рынку», — сказал Хантер Хорсли.

Наконец, сегодня SEC отложила до 21 сентября принятие решений в отношении сразу пяти биткоин-ETF, заявки на запуск которых подала компания Direxion. В заявках описываются инструменты, напрямую привязанные к курсу биткоина и других криптовалют.

В последней редакции издания правительства США Federal Register Комиссия пояснила, что откладывает решение по поводу заявок компании Direxion Investments, также отметив, что получила по ним всего два комментария.

Напомним, ранее в июле заявку на открытие еще одного биржевого инвестиционного биткоин-фонда (ETF), который намерен торговать акциями SolidX, в адрес SEC направила Чикагская опционная биржа (CBOE Global Markets). Ее рассмотрение ожидается 10 августа.

Похожие
Комментарии