Минфин Беларуси определил стандарты бухгалтерского учета токенов

В рамках реализации декрета «О развитии цифровой экономики» министерство финансов Беларуси утвердило Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)». Документ опубликован на сайте Национального центра правовой информации Беларуси.

Согласно документу, полученные организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. Например, токены, приобретенные для осуществления удостоверяемых токенами прав, учитываются бухгалтерией в зависимости от срока обращения по дебету счетов как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения, по кредиту счетов — как расчеты с разными дебиторами и кредиторами или же как прочие доходы и расходы.

Если токены приобретены для последующей реализации, то они учитываются по счетам как товары, расчеты с поставщиками или же как доходы и расходы по текущей деятельности.

Токены, полученные в качестве вознаграждения за услуги также проходят как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения и товары.

Токены, полученные в результате майнинга будут учитываться как готовая продукция. Также учитываются и токены, полученные в качестве комиссии.

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету организации не принимаются.

Средства, токены и электронные деньги, полученные от первичного размещения монет (ICO) учитываются по дебету счетов как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения, товары, расчетные или валютные счета, а также по кредиту как расчеты по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.

Стандартом также устанавливается порядок оценки токенов, а также учет при прекращении использования токенов. Так, стоимость токенов, созданных организацией, являющейся резидентом Парка высоких технологий, при оказании услуг по продвижению токенов, отражается по дебету забалансового счета как имущество, принятое на ответственное хранение.

В отчетах организаций по итогам отчетного периода должны отражаться: состав токенов по их видам; первоначальная стоимость токенов, показанных в бухгалтерской отчетности по чистой стоимости реализации; суммы обязательств, возникших при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов.

Напомним, Декрет о развитии цифровой экономики был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко в конце декабря 2017 года и вступит в силу 28 марта. В частности, он устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов, а также вводит налоговые льготы на криптовалютные операции. В начале марта стало известно, что крупнейшие держатели криптовалют обратились за консультациями по поводу получения налогового резидентства Беларуси.

Похожие
Комментарии