Минэкономразвития РФ: законопроект о регулировании криптовалют нуждается в доработке

Подготовленный Минфином РФ законопроект о регулировании криптовалют, не может быть принят в нынешнем виде из-за ряда существенных недоработок. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов.

Так, по словам замминистра, в проекте Минфина нет целостной модели регулирования цифровых финансовых активов.

«Авторы документа пытались создать конкурентную юрисдикцию и закрепить все сопутствующие риски, но при этом резко ограничили количество участников правоотношений, связанных с оборотом криптовалюты. Есть вопросы и к понятийному аппарату законопроекта. Даже определения «криптовалюта», «токен» или «электронный цифровой кошелек», не всегда корректно описывают сущность обозначаемых ими явлений. Отсутствует классификация видов криптовалют и токенов», — указал Шипов.

Несмотря на то, что проект закона содержит расплывчатое определение майнинга, его авторы по умолчанию облагают все виды этой деятельности налогом.

«Следует разобраться, что мы подразумеваем под майнингом, так как не всякое описанное действие приводит к получению вознаграждения в виде криптовалюты. С другой стороны, необходимо урегулировать вопросы налогообложения в случаях, когда мы знаем о получении прибыли, а также установить требования к лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью с цифровыми финансовыми активами», — считает замглавы Минэкономразвития.

Также Шипов предлагает расширить возможности владельцев токенов при распоряжении приобретенными активами. Так, текущая редакция проекта подразумевает ограниченное обращение цифровых финансовых активов и не позволяет их передачу третьим лицам. Кроме того, новой нормой для неквалифицированных инвесторов предусмотрено ограничение по приобретению токенов — не более 50 тысяч рублей в рамках одного выпуска.

«Мы поддерживаем необходимость регулирования оборота цифровых финансовых активов, однако считаем, что законопроект Минфина нужно еще обсуждать и дорабатывать», — резюмировал Шипов.

Отмечается, что официальный отзыв на законопроект в ближайшее время будет направлен в правительство. Его рассмотрит фонд «Сколково», являющийся центром компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, и профильной рабочей группой АНО «Цифровая экономика».

Напомним, ранее российские парламентарии заявили, что готовы ускорить принятие законопроектов, регулирующих криптовалютный рынок в стране.

Похожие
Комментарии