Lenovo задействует блокчейн для верификации документов

Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США (USPTO) опубликовало заявку китайской транснациональной компании Lenovo, которая предложила применить технологию блокчейн для проверки достоверности физических документов.

Решение Lenovo впервые было представлено в 2016 году и предполагает использование встроенных в документы цифровых подписей, которые с помощью вычислительных устройств могут быть переведены на цифровую «карту» документа, что позволит сравнить ее с физической копией и установить достоверность.

Авторы решения подчеркивают, блоки цифровых подписей будут находиться в распределенной базе с постоянно растущим набором данных, защищенной от взлома и исправлений.

«Таким образом, все стороны, которые используют документ, в любой момент могут убедиться в соответствии его копий оригиналу», — отметили разработчики.

Напомним, ранее в феврале USPTO опубликовала патентную заявку Чикагской товарной биржи CME Group на создание способов, при которых разработчики смогут менять правила блокчейна без необходимости достижения консенсуса между всеми его нодами.

Похожие
Комментарии