Криптовалютная индустрия в Мексике попала в принятый законопроект о регулировании финансовых технологий

Нижняя палата Конгресса Мексики одобрила законопроект о регулировании быстрорастущего сектора финансовых технологий, включив в него также криптовалютную индустрию и краудфандинг. Об этом пишет Reuters.

Законопроект направлен на усиление финансовой стабильности и предотвращение отмывания денег. В декабре он был одобрен Сенатом Мексики и теперь ожидает подписи президента. Перед этим регуляторам, впрочем, предстоит составление дополнительных законов, определяющих ключевые правила деятельности компаний в этом секторе.

Среди прочего, принятый законопроект обещает финтех-компаниям большую регуляторную уверенность в таких вопросах, как краудфандинг, платежные методы и правила оборота биткоина и других криптовалют.

Также будет разрешен открытый банкинг – обмен пользовательской информацией между финансовыми институтами через публичные API. Это позволит небольшим и средним по размеру банкам и стартапам при согласии пользователя получить такую информацию от более крупных банков.

«Открытый банкинг признает, что информация, которой владеют финансовые институты, является собственностью пользователя, а не института, и что она может быть передана другим финансовым посредниками. Это повысит качество оказываемых услуг, снизит цены и охватит банковскими услугами большее количество людей», — сказал президент ассоциации Fintech Mexico Франсиско Мере.

Сторонники нового закона также отмечают, что он позволит новым игрокам конкурировать с традиционными банками и приведет к улучшению финансовых услуг.

Дальнейшие детали закона в ближайшие месяцы будут дорабатывать Национальная комиссия по банкам и ценным бумагам (CNBV), Центральный банк Мексики и министерство финансов страны.

Напомним, в прошлом году управляющий мексиканского центробанка Агустин Карсенс заявил, что поскольку биткоин не поддерживается ни правительством, ни Банком Мексики, под существующие определения валюты он не попадает.

Похожие
Комментарии