JPMorgan протестировал возможности блокчейна Quorum для операций с ценными бумагами

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co, National Bank of Canada (NBC) и ряд крупных компаний протестировали возможности блокчейн-платформы Quorum, сообщает Reuters.

Объектом эксперимента стал депозитный сертификат «Янки» (Yankee CD) с плавающей ставкой на $150 млн, выпущенный банком NBC.

Также в тестировании участвовали Goldman Sachs Asset Management, Pfizer Inc, Legg Mason Inc’s Western Asset и другие известные компании, инвестирующие в депозитные сертификаты.

Старший вице-президент по искусственному интеллекту и блокчейну NBC Дэвид Фарлонг отметил, что технология распределенного реестра «может стать причиной серьезных изменений на рынке финансовых услуг».

Работа над ориентированным на корпоративный сектор проектом Quorum началась в 2016 году. Эта блокчейн-платформа призвана повысить эффективность некоторых видов банковских операций, включая клиринг, расчеты по деривативам и трансграничные платежи.

Благодаря партнерству с командой Zcash в октябре 2017 года в блокчейн Quorum был интегрирован протокол безопасности с нулевым разглашением (ZSL). Основанный на криптографическом протоколе zk-SNARK код шифрует всю информацию о транзакции в блокчейне Quorum, включая открытый ключ и сумму перевода, но оставляет возможность для проведения аудита.

Напомним, в марте JPMorgan Chase сообщил о планах выделить блокчейн-проект Quorum в отдельную компанию.

Похожие
Комментарии