Израиль отказался признать биткоин ценной бумагой

Комитет по оценке и регулированию ICO Управления ценных бумаг Израиля заявил, что криптовалюты, использование которых не ограничивается одним предприятием, не могут считаться ценными бумагами. Об этом сообщает Bitcoin.com.

Финансовый регулятор отметил, что его рекомендации направлены на «устранение неопределенности и установление баланса между технологическими инновациями и защитой инвесторов».

«По общему правилу, криптовалюты, предназначенные исключительно для использования в качестве платежного, клирингового средства или средства обмена, использование которых не ограничивается одним предприятием, не предоставляющие дополнительных прав, не будут считаться ценными бумагами», — заявили представители финрегулятора.

В организации отметили, что возможность классификации криптовалюты как ценной бумаги должна устанавливаться в каждом отдельном случае и в соответствии с действующим законом.

«По общему правилу, криптовалюты, наделяющие своих держателей такими же правами, как традиционные ценные бумаги, например акции, облигации или паи, будут считаться ценными бумагами. И напротив, криптовалюты, предоставляющие право на пользование продуктом или услугой, приобретаемые исключительно в этих целях, но не в инвестиционных целях, не будут считаться ценными бумагами», — говорится в докладе ведомства. ​

Эксперты полагают, что позиция комитета, прежде всего сыграет важную роль для ICO-стартапов, поскольку эмитент токенов, выпускающий их для перепродажи, будет нести обязательства согласно закону о ценных бумагах. Однако на положении децентрализованных криптовалют вроде биткоина, которые не имеют единого эмитента, эти решения никак не скажутся.

Напомним, в конце октября 2017 года Управление по финансовому регулированию и надзору Новой Зеландии официально приравняло операции с цифровыми валютами к операциям с ценными бумагами.

Похожие
Комментарии