Исследование: с 2014 года в мошеннические ICO-проекты вложено $851 млн

Российское рейтинговое агентство по оценке цифровых активов DigRate сообщило о запуске аналитической системы ICO Market Stats, в которой представлена информация по всем первичным размещениям монет, проведенным в мире с 2014 года. Как сообщили журналу ForkLog представители DigRate, новый инструмент станет полезным информационным справочником для специалистов криптоиндустрии, а также поможет инвесторам в оценке новых блокчейн-проектов.

Согласно данным ICO Market Stats, с 2014 года было проведено 1463 ICO, с помощью которых компании привлекли $11,7 млрд. Из них 565 проектов (39%) не собрали необходимую сумму на ICO и закрылись, а каждый седьмой проект и вовсе имел признаки скама или оказался бесперспективным (lost) — с 2014 года таких проектов было 192.

«Статус ‘lost’ присуждается проектам, если имеется подтвержденная информация об исчезновении или аресте их основателей, если токены проекта так и не появились на бирже в течение четырех месяцев после ICO, либо чей сайт недоступен. Инвесторы отдали подобным проектам $851 млн», — заявили в пресс-службе агентства.

Аналитическая система ICO Market Stats основана на данных информационных листов tokendata.io, icodata.io, coinschedule.com. Аналитики агентства DigRate анализировали и выявляли неточности на порталах, создавая полную базу по всем ICO с 2014 года. По их словам, система исключает дублирование и возможные погрешности. Дополнительно для оценки проектов и выставления статусов использовались ресурсы cryptocompare.com и coinmarketcap.com, где отслеживалась торговля токенами.

Помимо общих показателей ICO по годам и месяцам, аналитическая система содержит подробную сводную таблицу всех проектов, проводивших первичное предложение монет. В ICO Market Stats можно увидеть текущий статус проектов: работает ли сайт, торгуется ли криптовалюта или токены на бирже. Дополнительно можно получить данные по датам старта и завершения сделки, собранным средствам, получить ссылки на сайты компаний.

«Мы запустили аналитическую систему ICO Market Stats с целью создать единый удобный инструмент для крипторынка. Рынок ICO растет очень быстро, если в 2016 году объем привлеченных средств составлял менее $300 млн, то в 2017 году было привлечено чуть менее $7 млрд, а за три месяца 2018 года — более $4 млрд. Сегодня многие сталкиваются с проблемой отсутствия взвешенной и качественной аналитики: о количестве сделок, уровне инвестиций и проценте провалившихся ICO. Эту проблему комплексно решает ICO Market Stats», — сообщил основатель рейтингового агентства DigRate Арсений Поярков.

Ожидается, что в ближайшее время в аналитическую систему ICO Market Stats будут добавлены функции полностью автоматизированной оценки токенов и проектов на основе их финансовых показателей, медиа-активности и разработки после проведения ICO. Кроме того, DigRate планирует расширять список показателей для мониторинга по странам, KYC и типу токенов.

Напомним, в конце января агентство DigRate разработало автоматизированный SWOT-анализ для оценки первичных размещений монет. В феврале между DigRate и страховой компанией «Центральное страховое общество» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере страхования частных инвестиций в ICO.

Похожие
Комментарии