Институт РАН включит слова «биткойн» и «хайп» в орфографический словарь русского языка

Институт русского языка Российской академии наук хочет включить слова "хайп" и "биткойн" в орфографический словарь русского языка

Заведующая справочной службой Института русского языка им. В.Виноградова Российской академии наук (ИРЯ РАН) Оксана Грудченко сообщает, что слова «биткойн» и «хайп» могут быть в скором времени включены в Русский орфографический словарь.

О том, что РАН допускает такую возможность, стало известно еще в январе 2018г, когда ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантки Института русского языка Ирина Левонтина впервые прокомментировала данный шаг.

«Если мы говорим о словаре ученика с выборкой из 5000 слов — наверняка, в нем слова «хайп» и «биткойн» не появятся. Однако, если мы говорим о новых словарях, особенно несокращенных, то мы, конечно, должны признать, что эти слова должны быть включены. Есть большая вероятность, что эти слова появятся и в орфографическом словаре русского языка, вопрос лишь в том, когда мы это сделаем: ждать два-три года уже нельзя. Но словарь включает в себя не только понятие слова, но и диапазон его семантических смыслов, а так же контекстов его использования, изучение и формулировка которых может занять некоторое время».

Сейчас же вопрос о включении слова «биткойн» в словарь представляется научным сотрудникам вполне обоснованным, комментирует Оксана Грудченко.

«Жаль только, что уже вышел том Академического толкового словаря русского языка на букву «Б», над которым работают сотрудники ИРЯ РАН и куда слово «биткойн» не успело попасть. Но так как слово «биткойн» представляет несомненные сложности с орфографической точки зрения, думаю, ему найдется место на страницах Русского орфографического словаря», — заявила она.

При этом Заведующая справочной службой Института русского языка отметила, что существует два варианта написания данного слова на русском языке: «биткойн» и «биткоин».

«Если оба варианта написания будут включены в орфографический словарь, можно будет говорить о вариативности нормы. Надо немного подождать. Хотя есть примеры, когда норма существует уже много лет, а вариативность в текстах в силу разных причин все же встречается», — добавила она.

По словам Грудченко, слово «хайп», ставшее невероятно популярным в последнее время, уже добавлено в ряд словарей русского языка, например, в «Словарь новейших иностранных слов» Екатерины Шагаловой.

Хочется отметить, что интерес к криптовалютам со стороны молодого поколения растет очень активно, поэтому многие мировые университеты заняты разработкой образовательных курсов по изучению технологии блокчейн. А на специалистов в данной области наблюдается повышенный спрос со стороны успешных и известных в индустрии компаний.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Похожие
Комментарии