Госфинмониторинг Украины: биткоин-биржи должны соблюдать антиотмывочный закон

Государственная служба финансового мониторинга Украины озвучила официальную позицию ведомства относительно майнинга, виртуальных валют, платежных продуктов и услуг на их базе (далее — ППВВ), а также идентификации участников криптовалютных операций. Заявление опубликовано на официальном сайте службы.

В частности, представители ведомства заявили, что по обозначенным вопросам намерены руководствоваться позицией Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Так, виртуальная валюта, согласно определению FATF, представляет собой средство выражения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и который функционирует в качестве средства обмена, расчетной денежной единицы или средства хранения стоимости, но не обладает статусом законного платежного средства в одной юрисдикции.

Виртуальная валюта не эмитируется и не обеспечивается одной юрисдикцией и выполняет указанные выше функции только исходя из согласия, достигнутого в рамках сообщества пользователей виртуальной валюты (пиринговой сети). В свою очередь, электронные деньги — это цифровой способ выражения фиатной валюты.

Позиция FATF и, соответственно, Госфинмониторинга по идентификации участников ППВВ заключается в том, что основное регуляторное внимание в процессе идентификации и принятия мер должной осмотрительности к клиенту, а также риск-ориентированного мониторинга финансовых операций клиента должно быть сосредоточено в центрах, которые обеспечивают доступ владельцев конвертируемых виртуальных валют к регулируемой финансовой системе.

К таким центрам относятся криптовалютные обменники и биржи, провайдеры криптовалютных кошельков и любые другие лица, которые являются посредниками между регулируемой финансовой системой и криптовалютой.

«Исходя из рекомендаций FATF, Госфинмониторинг считает, что вышеуказанные субъекты обязаны выполнять требования, определенные Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что выполнение указанными субъектами обязательств в сфере финансового мониторинга позволит оперативно направлять обобщенные материалы о незаконных финансовых операциях правоохранительным органам, уполномоченным принимать решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Напомним, на днях организация FATF сообщила, что будет следить за случаями использования криптовалют в качестве инструмента для отмывания денег.

Похожие
Комментарии