Goldman Sachs: биткоин является «тихой гаванью» и эффективным средством накопления

В докладе для клиентов одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs финансовый аналитик Зак Пэндл признал, что в долгосрочной перспективе биткоин и ряд цифровых валют станут «стабильными тихими гаванями» с низкими издержками. Об этом сообщает Barrons.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что доходность криптовалют как денег в долгосрочной перспективе существенно снизится, несмотря на высокие показатели в нынешних условиях. Цифровые валюты стоит рассматривать в качестве активов с очень низкой или нулевой доходностью, подобных золоту и некоторым другим драгоценным металлам», — подчеркнул он.

Аналитик убежден, что причина экспоненциального роста популярности биткоина заключается в глубокой общественной неудовлетворенности существующей монетарной системой и банковской инфраструктурой.

Тем не менее, если рыночная стоимость некоторых цифровых активов в ТОП-рейтинге CoinMarketCap может быть обусловлена большим количеством пользователей и реальным применением технологии, капитализация других криптовалют вызывает у Пэндла серьезные сомнения.

Несмотря на положительную позицию в отношении биткоина, он четко видит признаки “классического спекулятивного пузыря” на криптовалютном рынке.

Еще в октябре ForkLog сообщал, что в Goldman Sachs отказались считать биткоин новым золотом, поскольку драгоценные металлы “по большинству ключевых характеристик превосходят криптовалюты”.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн также заявлял, что не видит острой необходимости в планировании работы с биткоином из-за высокой волатильности первой криптовалюты.

Похожие
Комментарии