Годовой доход LocalBitcoins превысил $27 млн

Годовой доход платформы для физической покупки и продажи биткоина LocalBitcoins в 2017 году составил более 22 млн евро (около $27,2) млн, что почти втрое больше аналогичных показателей 2016 года. Такие данные привел основатель и CEO финской компании Николаус Кангас, пишет CoinDesk.

Возможно, на фоне многих других крупных проектов в криптовалютной индустрии эти цифры могут показаться скромными, но если вспомнить, что предприятие началось в 2011 году с инвестиций всего в несколько тысяч долларов, выглядят они впечатляюще.

«У нас наиболее глобальная платформа. Наша цель – улучшить торговые возможности и обслуживать людей, которые имеют ограниченный доступ к финансовым услугам», — сказал Николас Кангас.

По словам Кангаса, когда семь лет назад он со своим братом Йеремиасом задумался о создании LocalBitcoins, опций для покупки и продажи биткоина на рынке практически не было. Тем не менее, даже с приходом в индустрию многочисленных венчурных фирм и открытию новых возможностей, LocalBitcoins продолжает оставаться одной из наиболее популярных платформ.

Об этом свидетельствует и тот факт, что из 4 млн пользователей 40% зарегистрировались в последние полгода. При этом любопытно, что обслуживают платформу всего 20 сотрудников, работающих в разных точках планеты.

На фоне многих криптовалютных бирж, торговые объемы которых превышают сотни миллионов или даже несколько миллиардов долларов в день, аналогичные показатели на LocalBitcoins значительно скромнее. Однако о значимости ресурса говорит, например, то, что к ее услугам часто обращаются жители стран, чья экономика находится в глубоком кризисе. Последний такой яркий пример – Венесуэла, где за минувшую неделю был зафиксирован абсолютный рекорд по объему сделок в размере 27 трлн боливаров (около $55 млн).

Также некоторое время назад был отмечен значительный всплеск активности в Канаде, случившийся после того, как Bank of Montreal начал блокировать криптовалютные транзакции клиентов.

«Если сравнивать нас с большими биржами, которые делают $100 млн в день, то мы, конечно, покажемся мелким игроком. Но, как я думаю, мы решаем базовую проблему покупки и продажи биткоина за фиат», — говорит Николас Кангас.

Что касается финансовой стороны, то основная прибыль LocalBitcoins достигается за счет комиссионных сборов в размере 1% с каждой сделки между пользователями. И рекордным доходам за 2017 год во многом поспособствовал впечатляющий рост биткоина в конце прошлого года.

С тех пор объемы сделок, как видно на графике ниже, несколько снизились.

Данные: Coindance

Ранее на этой неделе появилась информация, что LocalBitcoins, по всей видимости, вводит обязательную верификацию для трейдеров, оперирующих значительными объемами средств, и как говорит глава компании, он намерен оставаться законопослушным предпринимателем.

«Мы хотим следовать всем законам и нормативно-правовым положениям, хотя все не до конца ясно», — сказал Кангас.

Тем не менее, он подтвердил, что как минимум в США компания должна отчитываться об определенных транзакциях, которые могут выглядеть подозрительными. Это относится к сделкам на сумму более $10 000 и транзакциям, которые очевидно направлены на то, чтобы обойти этот лимит.

Все остальное остается на усмотрение покупателей и продавцов, в результате чего LocalBitcoins выступает исключительно в роли технологического провайдера.

Похожие
Комментарии