Еще один госбанк Китая подал заявку на патент блокчейн-системы

Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), один из четырех крупнейших государственных банков страны, разрабатывает блокчейн-систему аутентификации цифровых сертификатов и хранения данных. Об этом говорится в патентной заявке, которую организация подала в Государственное ведомство интеллектуальной собственности (SIPO).

Как говорится в заявке, банк планирует использовать блокчейн-систему для увеличения эффективности процесса выдачи сертификатов, а также освободить пользователей от необходимости заполнять одни и те же документы в разных ведомствах.

Описывается система, при которой эмитент в первую очередь сверяет данные пользователя с конкретным сертификатом в цифровом виде. После одобрения эта информация шифруется и перемещается в блокчейн, который в свою очередь обновит распределенный реестр, доступный сразу нескольким ведомствам, которым может понадобиться сертификат, говорится в документе.

Впоследствии система будет дешифровать пользовательские данные и предоставлять доступ к документу, если получит запрос от авторизованного ведомства, что позволит оптимизировать процесс. Стоит отметить, что это первая связанная с блокчейном патентная заявка, поданная в SIPO со стороны ICBC.

Отмечается, что причиной нововведения послужили многие неудобства, которые испытывают китайцы — в настоящее время они вынуждены многократно предоставлять один и тот же сертификат, будь то об образовании, браке или рождении, в каждое ведомство, с которым приходится работать.

«Традиционно пользователи вынуждены получать сертификат у эмитента, который осуществляет этот процесс вручную. После этого они предоставляют его в ведомства, которые потребуют документ. Этот процесс неэффективен и представляет риски подделки», — отмечается в заявке банка.

Напомним, ранее SIPO опубликовало патентную заявку Bank of China, другого государственного банка Китая, на решение по масштабированию блокчейн-систем.

Похожие
Комментарии