ЕС: криптовалюты будут регулироваться на международном уровне

По словам замглавы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, его ведомство продолжит мониторить рынок криптовалют и разрабатывать законодательство для его регулирования. Об этом сообщает ТАСС.

Также по его словам, регулирование криптовалютного рынка будет вестись на уровне «Большой двадцатки». Акцент будет сделан на предотвращении использования цифровых активов для отмывания денег и других незаконных финансовых операций.

Домбровскис напомнил, что финансовые регуляторы не могут гарантировать стоимость криптовалют, в связи с чем инвестиции в них несут в себе риск полной потери вложенных средств. Дополнительным фактором риска для инвесторов является недостаток прозрачности рынка криптовалют.

«Криптовалюты не являются валютами в общепринятом смысле этого слова. Никто не гарантирует их стоимости, что делает их подверженными серьезным спекуляциям. В этой связи криптовалютные инвесторы несут серьезные риски, включая вероятность полной потери своих инвестиций. Предупреждения инвесторов и потребителей об этих рисках очень важны, они должны быть понятными и делаться на постоянной основе на всех площадках», — заявил он.

В то же время Валдис Домбровскис признал потенциал технологии блокчейн для финансовых рынков и посоветовал властям ЕС «принять ее во внимание».

Напомним, ранее в феврале Европейское управление по ценным бумагам и рынкам, Европейское банковское управление и Европейское страховое и пенсионное управление выступили с совместным заявлением, предупредив жителей Европы о «высоких рисках», связанных с инвестированием в криптовалюты.

Похожие
Комментарии