Экс-разработчик Bitcoin Core даст показания в деле против Крейга Райта о хищении 1 млн BTC и расскажет о Сатоши Накамото

Экс-разработчик Bitcoin Core, основатель компании Bloq и создатель криптовалюты Metronome Джефф Гарзик получил судебную повестку с требованием дать показания по нашумевшему делу Клеймана против Райта о предполагаемом хищении 1,1 млн BTC.

Суд требует предоставить любые документы, которые могут касаться дела, а также представить доказательства в пользу того, что математик Дейв Клейман, скончавшийся в 2013 году, был создателем биткоина Сатоши Накамото, если таковые имеются. Также Гарзик обязан предоставить суду информацию о майнинге биткоина в период с 1 января 2009 года до апреля 2013 года.

Известный разработчик и CTO стартапа Casa Джеймсон Лопп прокомментировал требование о майнинге с сарказмом:

«Надеюсь, не придется много говорить о майнинге. Задача довольно затруднительная! Все документы, соглашения и коммуникации касательно майнинга с 1 января 2009 года до апреля 2013 года».

Примечательно, что Гарзика обязали предоставить информацию и о таких организациях, как Silk Road, Liberty Reserve, Mt.Gox и Prometheus Project. Одновременно с этим суд хочет узнать о коммуникациях Гарзика с криптографом Яном Криггом, главой Центра стратегической кибербезопасности Ричардом Залуским и Роджером Вером.

Отметим, что в прошлом году Гарзик высказал мнение о том, что Дейв Клейман действительно скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото.

«Код биткоина написал кто-то очень и очень умный, но у этого человека не было классического подхода разработчиков ПО. Я лично считаю, что Дейв Клейман — это Сатоши Накамото. Это его стиль, он был самоучкой». 

Напомним, в феврале 2018 года Айра Клейман, брат того самого математика, подал в суд на старшего научного сотрудника nChain Крейга Райта, обвинив последнего в присвоении порядка 1,1 млн BTC, которые якобы принадлежали Клейману.

«Частью этого плана [присвоения] было создание серии контрактов, которые подразумевали передачу активов Дейва [Клеймана] Крейгу [Райту] и/или компаниям под его управлением. Крейг [Райт] составил контракты задним числом и подделал подписи Дейва [Клеймана] на них», — утверждают адвокаты истца.

Информация о возможной причастности математика к созданию биткоина впервые появилась в 2015 году, когда издания Gizmodo и Wired назвали австралийского бизнесмена и академика Крейга Райта возможным основателем криптовалюты, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото.

Специалисты фирмы WizSec затем проанализировали претензии Клеймана и пришли к выводу, что ни Райт, ни математик с большей долей вероятности вообще никогда не владели таким числом биткоинов.

История о причастности обоих к созданию биткоина по большей мере была распространена самим Крейгом Райтом. Так, в иске она пересказана как чистая правда, но фактически ее источник одновременно с этим обвиняется в многочисленных обманах.

В WizSec обнаружили, что большинство биткоин-адресов, которые так или иначе присовокупляются к скандалу, никогда не принадлежали и не могли принадлежать австралийскому предпринимателю и компьютерному криминалисту.

Добавим, что один из адресов, упомянутых в иске, снова всплыл в конце августа 2018 года, когда в сети началось перемещение тысяч биткоинов. В 2014 году с него был произведен перевод на 111 114, 61515989 BTC, которые впоследствии были распределены малыми порциями на других адресах.

Примечательно, что в декабре прошлого года суд США отказался отклонить иск против Райта.

Похожие
Комментарии