Билл Гейтс: криптовалюты непосредственно приводят к смертям

Накануне сооснователь Microsoft Билл Гейтс провел сессию AMA («Спросите меня о чем угодно») на Reddit. Когда вопросы коснулись криптовалют, он отметил, что одна из основных положительных черт цифровых активов — возможность отслеживания финансирования терроризма и отмывания денег, однако в то же время обвинил новый финансовый инструмент в реальных смертях.

«В настоящее время с помощью криптовалют покупают фентанил и другие наркотики, так что это одна из немногих технологий, которая непосредственно стала причиной смертей. Я считаю, что волна спекуляций вокруг ICO и криптовалют очень рискованная в долгосрочной перспективе», — заявил Гейтс.

Разумеется, подобное заявление вызвало бурную реакцию со стороны криптосообщества. Так, венчурный капиталист Энтони Помплиано отметил, что криптовалюты не совсем анонимны, при этом слова Гейтса можно применить в отношении любой существующей валюты.

«Любая валюта используется для финансирования терроризма, отмывания и приводит к смертям. Если заменить “криптовалюту” на “USD”, то все эти нагнетающие заявления останутся верными».

Помплиано также пошутил, что «главный критерий старости и богатства — ненависть к криптовалюте».

С ним согласился и биткоин-разработчик Уди Вертхаймер, добавив, что «криптовалюты “непосредственно становятся причиной смертей” не более, чем все остальные деньги».

Известный криптоэнтузиаст WhalePanda лишь посмеялся и внес Гейтса в свой личный список «Кричащих на биткоин стариков».

Впрочем, один из пользователей вошел в положение Гейтса и поддержал миллиардера:

«Если бы у вас было 30 миллиардов долларов, то вы бы правда стали заморачиваться с изучением какой-то денежной интернет-схемы? Я не злюсь на тебя, Билл Гейтс».

Напомним, в 2015 году риторика Гейтса в отношении криптовалют была гораздо позитивнее. Например, он удивил слушателей в своем интервью Джимми Феллону, заявив, что биткоин может существенно упростить транснациональные перемещения денег и значительно снизить комиссию, а «биткоин-революцию необходимо приближать».

Похожие
Комментарии