Банки Индии и Австралии запретили клиентам покупать биткоин с помощью платежных карт

Представители индийского филиала финансового конгломерата Citigroup разослали клиентам email-уведомления о запрете покупки криптовалют с помощью дебетовых и кредитных карт. Об этом пишет Bitcoin.com.

В уведомлениях Citibank India отмечается, что решение обусловлено обеспокоенностью регуляторов разных стран в связи со стремительным развитием сферы криптовалют и связанными с ней потенциальными экономическими, финансовыми, операционными, правовыми и другими рисками.

Отметим, что в прошлом месяце прекратил сотрудничество с криптовалютными сервисами целый ряд крупных индийских финансовых институтов, среди которых HDFC, Axis, Yes Bank, SBI и ICICI Bank. Это произошло на фоне заявления министра финансов Индии Аруна Джетли, который сказал, что криптовалюты не могут быть признаны в стране в качестве легального средства платежа.

Также министр заявил, что государство будет предпринимать меры, направленные на «предотвращение использования криптоактивов для финансирования незаконной деятельности».

Помимо Citibank, аналогичное решение принял четвертый по величине финансовый институт Индии — Kotak Mahindra. Представители этого банка предупредили клиентов о том, что будут блокироваться любые счета, на которых будет замечена активность, связанная с криптовалютами.

Стоит отметить, что наступление банков на криптоиндустрию наблюдается не только в Индии, но и в Австралии. Как сообщает CCN, Commonwealth Bank of Australia (CBA) запретил клиентам использовать кредитные карты для покупки криптовалют. Запрет также распространяется и на входящий в структуру CBA банк Bankwest.

В заявлении банка говорится, что данное ограничение введено с целью оградить пользователей от покупки криптовалюты за кредитные средства:

«Мы приняли это решение, поскольку считаем, что на виртуальные валюты не распространяются даже минимальные стандарты регулирования. У них нет такой надежности и репутации, как у тех валют, которые мы предлагаем нашим клиентам. Эта позиция будет регулярно пересматриваться с учетом динамики и волатильности на криптовалютных рынках».

В то же время, ограничения не распространяются на держателей дебетовых карт.

CBA — крупнейший австралийский финансовый конгломерат, также осуществляющий деятельность в Новой Зеландии, Фиджи, странах Азии, США и Великобритании. Он, пожалуй, является пока единственным крупным финансовым институтом Австралии, принявшим подобные меры. Так, ранее сообщалось, что остальные банки австралийской «Большой четверки» не планируют вводить каких-либо ограничений для клиентов, желающих приобретать биткоин с помощью платежных карт.

Напомним, американские финансовые холдинги Bank of America и JPMorgan Chase начали отклонять платежи за криптовалюту, осуществляемые при помощи кредитных карт.

Похожие
Комментарии