Банк Канады и TMX: блокчейн подходит для расчетов по ценным бумагам

По мнению представителей центрального банка Канады, оператора Фондовой биржи Торонто TMX Group и некоммерческой организации Payments Canada, технология распределенного реестра может использоваться для мгновенных расчетов по ценным бумагам. Об этом сообщает Reuters.

«Платежи можно осуществлять таким образом, которым это никогда не осуществлялось ранее — посредством прямого обмена наличности между покупателями и продавцами, что подразумевает мгновенные расчеты», — сказал президент и главный исполнительный директор Payments Canada Джерри Гаетц.

В то же время, старший специалист Bank of Canada Скотт Хендри отметил, что пока неясно, насколько технология распределенного реестра может снизить издержки при осуществлении операций с ценными бумагами.

«После завершения этой работы мы по-прежнему не уверены, есть для участников существенная экономия, — сказал Хендри. — Все еще непонятно, получат ли участники сделок и банки существенную выгоду от такой системы расчетов»

Летом 2016 года Банк Канады запустил проект по исследованию лежащей в основе биткоина технологии. Инициатива под названием Project Jasper реализуется с участием таких крупных банков, как Bank of Montreal, CIBC, Royal Bank of Canada, Scotiabank и TD Bank.

Ранее ForkLog сообщал, что TMX Group анонсировала запуск криптовалютной брокерской платформы для покупки и продажи биткоина и Ethereum.

Похожие
Комментарии