Анонимный биткоин-кошелек Samourai Wallet добавил поддержку формата bech32

Команда ориентированного на повышенную приватность пользователей биткоин-кошелька Samourai объявила о выпуске новой версии продукта, которая теперь поддерживает нативные SegWit-адреса формата bech32.

Таким образом Samourai Wallet стал полностью совместимым с BIP84 – предложением по улучшению биткоина, позволяющим пользователям отправлять и получать средства на полностью зашифрованные адреса.

Биткоин-адрес в формате bech32 начинается с символов bc1. При этом он не является обратно совместимым с более старыми или неподдерживаемыми версиями ПО и других кошельков.

В настоящий момент поддержку bech32 обеспечивают всего несколько кошельков , одним из которых некоторое время назад стал HolyTransaction.

Boltzmann / STONEWALL

Одновременно с этим в новой версии Samourai Wallet добавлена возможность аудита транзакций посредством скрипта Boltzmann.

В декабре 2017 Samourai Wallet приобрел нацеленную на исследование блокчейна платформу OXT и работал последние месяцы в тесном сотрудничестве с ее инженерами над вопросами приватности и взаимозаменяемости биткоина.

Одной из составляющей процесса стал прогон транзакций через скрипт Boltzmann, который определяет энтропию транзакций, подвергая углубленному анализу такие параметры, как связь между данными входов и выходов транзакций.

«Чем выше энтропия транзакции, тем более она устойчива к методам идентификации адресов, используемых компаниями, специализирующимися на анализе блокчейна», — говорят разработчики Samourai Wallet.

В результате, команда пришла к решению отказаться от BIP126. Вместо него представлен механизм под названием STONEWALL. Это новый метод отправления монет, который теперь доступен в Samourai Wallet по умолчанию (его деактивация возможна в настройках кошелька). Метод STONEWALL заключается в том, что, когда это возможно, пользователь кошелька создает транзакцию, которая симулирует транзакцию CoinJoin и получает рейтинг Boltzmann выше нуля.

Такие транзакции отображаются в блокчейне в виде множества несвязанных между собой сторон.

Предлагаемые Samourai Wallet могут оказаться полезными для пользователей, которые придают повышенное значение приватности транзакций, и призваны стать ответом на инструменты по отслеживанию, которые в последнее время ввели компании вроде Chainalysis и Bitfury.

Напомним, ранее в этом году разработчики Samourai Wallet призвали компании и пользователей отказаться от услуг биткоин-процессинга BitPay, обвинив этот крупнейший в индустрии процессинговый сервис в том, что тот без какого-либо предупреждения и дискуссий с разработчиками отказался от поддержки стандартной схемы показа конечным пользователям запросов на оплату, описанной в BIP21.

Похожие
Комментарии